Гражданский процесс, мировое соглашение

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мне завтра идти в суд. Хочу ходатайствовать о заключении мирового соглашения. Я выступаю как ответчик. Каким образом проходит заключение мирового соглашения?
Я в начале процесса, заявляю судье что готова заключить мировое соглашение и предлагаю его истцу? А как потом само соглашение составляется? Или мы просто говорим к какому пришли соглашению, а судья это отмечает у себя?
Спасибо
 
#2
Alla23, Вы заранние напишите, на какие уступки согласны. Озглавьте, МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, и в трёх экземплярах представьте в суд. Если истца устоят ваши условия и они будут соответствовать закону -- суд утвердит МС!!.:cowboy:
 
#3
Alla23, составление подобного соглашения предусматривает появление дополнительных последствий, установленных ст.221 ГПК РФ. Так, законом предусмотрено, что, утверждая мировое соглашение, стороны не смогут в будущем обратиться в суд с иском по этому же спору в отношении друг друга.
Законность составленных и заключенных мировых соглашений проверяется в суде, и если суд посчитает договор незаконным, то может и отказать в его утверждении. Однако такие ситуации происходят достаточно редко. Как показывает практика, суды не только заинтересованы в утверждении мировых соглашений сторонами спора, но и предпринимают все возможные меры по убеждению сторон в целесообразности его заключения.
Соглашение можно заключить на любой стадии начатого гражданского процесса, начиная от первых заседаний суда и до момента исполнения решения суда. Но обычно они заключаются на первой или апелляционной инстанциях.
В случае когда стороны разбирательства договорились о заключении примирения, судебное заседание откладывается и каждый участник спора получает дополнительное время для формулировки условий утверждаемого соглашения. Часто наиболее заинтересованная сторона предварительно составляет проект договора и представляет его другому участнику и суду.
Чтобы ускорить судебный процесс, необходимо полностью согласовать договор каждой стороной до следующего назначенного судебного заседания. Суду лучше сразу предоставить готовый договор со всеми подписями.
После предоставления судья проверяет договор и устраняет имеющиеся в нем нарушения, а затем утверждает его. Одновременно выносится определение о прекращении судебного производства.
 

Alla23

Эксперт
#4
Так в конечном итоге каковы мои действия. Я готовлю мировое соглашение, печатаю его в 3-х экземплярах и в начале судебного процесса предлагаю истцу его заключить? И если он согласен, то мы его подписываем там же в зале суда ?

----------

И если можете скинуть образец мирового соглашения. Суть дело- отмена дисциплинарного взыскания. Истец требует отменить вынесенное ему дисципиланрное взыскание. Мы готовы его отменить. Как это прописать правильно.
По настоящему мировому соглашению Ответчик обязуется:
1. Отменить дисцип.взыскание от 11 января 2015г...
А что писать по истцу?
1. Истец в свою очередь отказывается от своих требований к ответчику, составляющих предмет иска в полном объеме?
 
Последнее редактирование модератором:

Alla23

Эксперт
#5
Штраф за неявку в суд

Добрый день. Меня вызвали в суд в качестве ответчика. В повестке указано: Суд, откладывая разбирательство дела, вправе наложить на неявившегося истца или ответчика штраф. Облазила весь интернет и не смогла найти каков же штраф за неявку в суд. Везде пишут, что он отсутствует.
Так есть он все таки или нет?:uhm: Гражданский процесс
 
#7
Alla23, ничего не будет, кроме упущенных возможностей. Ответчик по гражданскому делу не являясь в суд наказывает сам себя. Он не сможет представить свою точку зрения на иск и доказательства своей позиции, вследствие чего суд вынесет решения исходя из требований истца.
 

Alla23

Эксперт
#10
Пожалуйста, пишите в одной теме -- не "размазывайте" по разделу (юристы ответят быстрее)!!!:cowboy:
Извините:eek: Впредь так и буду делать.
Скажите , о переносе судебного заседания может ходатайствовать любая из сторон? И Истец и ответчик?