Имеют право уволить с работы, если есть уважительная причина невыхода?

#1
Всем привет. Скажите, имеют право уволить с работы, если есть уважительная причина невыхода? Является ли смерть близкого родственника уважительной причиной или это на усмотрение работодателя уже?
 

Natliy

Эксперт
#2
Polyakova,
В силу ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
Таким образом, в случае смерти близкого родственника работник имеет право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, однако в этом случае необходимо не устное, а письменное заявление работника. Работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в случае смерти близкого родственника работника.
Если работник не выполнил требование ст. 128 ТК РФ, не подал письменное заявление о предоставлении отпуска, и отсутствовал на работе в течение трех дней, то как установлено в пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула.
 
#3
Является ли смерть близкого родственника уважительной причиной или это на усмотрение работодателя уже?
Любая причина отсутствия, разве что за исключением прямо указанного в законе как нетрудоспособность, подтвержденная документально, оценивается работодателем "на свое усмотрение". Другой вопрос, что суд может оценить это усмотрение как несоответствующее здравому смыслу и обстоятельствам.

Я полагаю, что смерть близкого родственника может быть учтена в качестве уважительной причиной отсутствия и заявление о предоставлении отпуска без сохранения з.п. по этой причине можно подать постфактум, учитывая ситуацию и душевное состояние работника.
 
#5
Polyakova, вопрос "риторический" :) я не вижу резона писать "задним числом". Вы не могли знать заранее, что умрет ваш родственник, или поутру "сгонять" на работу, написать заявление и уйти заниматься скорбным делом. В такие моменты люди о работе вообще думают в последнюю очередь.
Но если работодатель согласен оформить задним числом и издать приказ также, то пишите как согласовано. Если нет и примет ваше заявление, написанное "задним числом" числом реальным, смысл писать задним и нет.