Материнский капитал, если дети родились в другой стране

kristina177

Пользователь
#1
Добрый день! Вопрос в следующем. По своим личным причинам не хочу рожать детей в местных роддомах. И первого и второго ребенка буду рожать заграницей. При таком раскладе имею ли я право на детские пособия и получение материнского капитала?
Одна русская пара, проживающая в испании сказала, что нет и они специально ездили рожать в россию.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
kristina177, если ребенок, на которого вы собираетесь получать сертификат на материнский капитал, - гражданин РФ, то не имеет значения, в какой стране принимались роды, сертификат вам должны дать. Если он не гражданин РФ, то место рождения тоже не имеет значения, сертификат вам не дадут, не положено.
 
#3
И первого и второго ребенка буду рожать заграницей. При таком раскладе имею ли я право на детские пособия и получение материнского капитала?
ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Воспользоваться маткапиталом можно лишь после получения государственного сертификата, удостоверяющего право на материнский капитал. Перечень документов и порядок их представления установлен Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата), утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 г. N 1180н.


Одна русская пара, проживающая в испании сказала, что нет и они специально ездили рожать в россию.
Граждане России, постоянно проживающие за рубежом и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства либо места пребывания на территории Российской Федерации, также имеют право на получение сертификата. Они подают заявление и документы, подтверждающие данное право, непосредственно в ПФР, а не в его территориальное подразделение.

Чтобы специально не приезжать для оформления сертификата, можно направить документы через представителя либо воспользоваться услугами почты.

Смотрите также http://forumyuristov.ru/stati/semya...apital-v-tom-chisle-pri-rozhdenii-dvoyni.html