СК требует возмещения ущерба в порядке суброгации, ссылаясь на отмененное постановление.

#1
Здравствуйте. Прошу Вас помочь по вопросу возмещения ущерба по суброгации.

20-го июля 2012 года произошла авария с моим участием. В ДТП виновной признали меня, в чем я была не согласна и постановление от августа 2012 года обжаловала в суде. Суд отменил постановление и материалы адм. дела вернул в ГИБДД на новое рассмотрение. Далее от ГИБДД мне оповещений не приходило.

Теперь спустя 3 года я получаю письмо от СК с претензией на сумму около 300 тыс. руб. К тому же в претензии была допущена ошибка: в ней они ссылаются на поставновление от 2013 года, тогда как, повторюсь, авария была в 2012 году. Также меня смутили даты отправления письма. Исходник существует от февраля 2015 года, а отправлена претензия была только 10 июня. После долгого путешествия письмо приходит на почту только 24 августа! Замечу, что 3 года с момента аварии прошли еще в конце июля. Т.к. по адресу, куда пришло письмо я не прописана и больше не проживаю и вообще имею уже другую фамилию, письмо я получила в начале сентября после того, как новые жильцы сообщили мне о пришедшем заказном письме.

После моего звонка в СК мне сообщили, что на меня уже подан иск в суд, хотя со дня получения мной письма прошло 2 дня. Пока я не писала отзыва на претензию, а только отправила скан решения суда по эл.почте.

Подскажите, может СК требовать возмещение, если претензия получена мной спустя больше 3-ех лет с момента аварии, защитит ли меня решение суда об отмене постановления и правомерна ли их подача иска в суд раньше срока? Спасибо!
 

CheQuito

Эксперт
#2
Christinamo, в описанной Вами ситуации решающее значение имеет факт того, что постановление о привлечении Вас к административной ответственности отменено. Не вижу повода для беспокойства :)
 
#3
Большое спасибо за ответ!
А беспокоит тот факт, что суд постановление-то отменил, но производство по делу не прекратил и отправил на новое рассмотрение. Гибдд в свою очередь ни о чем в указанный срок меня не оповестило и теперь я переживаю как бы СК не привязались к тому что нового рассмотрения не было и подтверждения того, что постановление не"ожило" у меня нет.
Очень надеюсь, что переживаю зря! :uhm:
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
А беспокоит тот факт, что суд постановление-то отменил, но производство по делу не прекратил
Согласен с предыдущим товарищем - главное отменено постановление, которым Вы признаны виновной в ДТП. Другого акта соответствующего органа о признании Вас виновной не существует.
В порядке суброгации СК может предъявить требование только виновному лицу.

----------

Очень надеюсь, что переживаю зря!
Вы не несете ответственность за действия административного органа - ГИБДД.
 
#7
Добрый день.

К сожалению, мои опасения подтвердились.

Наконец-то спустя 2 недели получила ответ от страховой компании. Они прочитали мое решение об отмене постановления и теперь пишут мне следующее: "Предоставленные Вами документы подтверждают только отмену постановления и пересмотр дела. Просим направить документы, подтверждающие отсутствие вины".

Чего они хотят? Могут ли требовать они подтверждения моей невиновности если постановление и так отменено?

Очень прошу помочь советом! Я в растерянности.

Ап темы: Christinamo 17.09.2015 11:53


----------

И как оказалось, суд уже состоялся и иск был удовлетворен. Повести в суд я не получала.
 
Последнее редактирование модератором: