Наказание для несовершеннолетнего за кражу.

#1
Здравствуйте. Срочно нудна юридическая консультация.
Из квартиры похищена большая денежная сумма (боллее 50 т.р. подробности в л/с). Похитителем оказался несовершеннолетний жулик. При задержании у него была обнаружена оставшаяся часть денежных средств и на первоначальном допросе вину он признавал (со слов оперативника производящего задержание).
В данный момент уголовное дело в отношении этого подростка закрыто.Решение ещё нам не выслано.
Следователь говорит что при задержании никаких денежных средств обнаружено не было. С оперативником проводившем задержание связаться не удаётся. На следственном эксперименте подросток вёл себя, как будто ему подсказывали что говорить. Родители на контакт не идут, ведут себя так, типа всё равно мы вам ничего платить не будем.
 
#2
В данный момент уголовное дело в отношении этого подростка закрыто.Решение ещё нам не выслано.
Получайте решение и, в случае несогласия, обжалуйте его прокурору (в порядке ст.124 УПК РФ) или в суд (в порядке ст.125 УПК РФ).

На следственном эксперименте подросток вёл себя, как будто ему подсказывали что говорить.
И что именно говорил подросток на следственном эксперименте?
 
#3
На следственном эксперименте присутствовала только моя супруга. По её словам, всё было похоже на ответы на заранее подготовленные вопросы. Все вопросы про конкретную сумму сознательно "уводили" в сторону.
Показал как проник в квартиру. Откуда взял деньги. И всё.
 
#4
Сколько лет было несовершеннолетнему на момент совершения преступления? По какой статье возбуждено уголовное дело?
 
#6
Несовершеннолетний в данном случае не может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку не достиг возраста...Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ наступает с 14 лет.
 

Boris2000

Пользователь
#7
Ст.158 часть 3. 13 полных лет. В феврале будет 14.
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность


1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за ... кражу (статья 158)....
3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

----------

Но компенсировать ущерб должны родители, если будет доказано, что подросток похитил деньги.