Он хочет, чтобы ему оплатили затраты на восстановление!

Типа, он будет строиться заново, покупать стройматериалы и т.д. и давать нам чеки. А мы - знай себе плати! И оплату он требует от моей мамы, которая в тот день была на даче, поэтому её и назначили виноватой. Мама пожилая, переживает обо всём очень, к тому же сейчас в состоянии стресса, т.к. чуть не погибла при пожаре, выскочила из горящего дома в одних шлёпках. А её чуть ли не в поджоге обвиняют, причём публично. Я уже готова была заплатить им, только бы отстали и не трепали нервы пожилому человеку. Но теперь понятно, что они всё равно не уймутся, сколько им не дай, и всё равно будут обвинять... А суд всех рассудит.
----------
Честно говоря, в этом деле много странного. Поэтому я и хочу дождаться суда, может быть, там что-то прояснится.
Дачу мы купили около 2-х месяцев назад, ещё даже не получили на неё документы. Печь в доме уже была, мы даже и не собирались её топить, думали вызвать специалистов, чтобы всё проверили, т.к. дом и печь старые. Электрика вызвали, он проводку проверил, счетчик заменил. А к печи не торопились приглашать специалистов, было тепло, она была не нужна, других дел хватало.
Недели за 2 до пожара пришёл сосед с участка рядом (пострадавший), просто познакомиться, поболтать по-соседски. Попросился посмотреть дом, обратил внимание на печь, спросил, почему не топим. Мама ответила ему, что опасается пожара, и сказала о своих намерениях предварительно проверить печь. А он стал убеждать её, что печь исправна, мол, бывший хозяин всегда её топил. Вызвался проверить дымоход и научить маму, как правильно топить. Мама моя пожилая, скромная, постеснялась отказаться. Пока сосед топил печь, мама несколько раз спросила его, уверен ли он, что это безопасно. Сосед заверил её, что всё в порядке, и ещё пошутил, что он больше её заинтересован в исправности нашей печи, т.к. его строения расположены вплотную к нашему участку, случись у нас пожар, он - первый кто пострадает.
Потом через несколько дней у нас прорвало водопроводную трубу на участке, чинил её тот же сосед, опять же по собственной инициативе. Починил так, что напор воды у нас уменьшился до тонкой струйки. В ночь, когда произошел пожар, мама пыталась потушить огонь из поливочного шланга, но ничего не получилось из-за отсутствия напора воды. На соседнем участке соседка в это время металась и кричала, что у них вообще воды нет. При этом председатель СНТ утверждает, что в тот день никаких работ, связанных с отключением воды, не проводилось, аварий, прорывов и т.п. зафиксировано не было. Вечером того дня мама пользовалась водой, утром на следующий день вода тоже была. Её не было именно ночью, в то время, когда случился пожар…
Очень хочу надеяться, что все эти факты ничего не значат, просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Иначе просто страшно…