При пожаре на даче пострадали постройки соседей

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы, нужна ваша помощь! Сгорел наш дачный домик, при пожаре пострадали постройки соседей (беседка и баня). Предварительная причина пожара - неисправность печи в нашем доме. Соседи грозят судом и требуют возмещения ущерба, при этом беседку и часть бани они уже разобрали, хотя экспертиза ущерба проведена не была. Эти постройки не зарегистрированы, документов на них нет. Мы предложили соседям возместить им ущерб и попросили назвать сумму, которая бы их устроила. Но чётко назвать сумму они не могут, требуют оплату частями по чекам за материалы, работы и т.д. Пытались объяснить соседям, что их постройки не зарегистрированы, построены вплотную к нашему участку (если бы были соблюдены противопожарные расстояния, они бы не пострадали или пострадали бы меньше), экспертизы ущерба у них нет... Но никакие доводы на них не действуют. Они обвиняют в случившемся нас, а точнее мою пожилую маму, которая была в тот день на даче, и требуют денег. Но по чекам можно платить им до бесконечности, а потом им покажется мало и они всё-таки возьмут и подадут в суд. И мы не сможем доказать, что часть суммы им уже заплатили. Если брать с них расписки о получении денег, будет ли это считаться доказательством? Или всё-таки больше не пытаться решить вопрос мирно и ждать суда?
 
#2
Если брать с них расписки о получении денег, будет ли это считаться доказательством?
Да, но при составлении помните, что расписка должна содержать все реквизиты - полные ФИО, паспортные данные, сумма + сумма прописью и целевое назначение денег (т.е. в счет чего эти деньги).

Или всё-таки больше не пытаться решить вопрос мирно и ждать суда?
Как по мне, то это оптимальный вариант. Вы же не можете знать что именно из стройматериалов применялось, так можно составить простыню целую.
 
#3
Да, но при составлении помните, что расписка должна содержать все реквизиты - полные ФИО, паспортные данные, сумма + сумма прописью и целевое назначение денег (т.е. в счет чего эти деньги).
Как по мне, то это оптимальный вариант. Вы же не можете знать что именно из стройматериалов применялось, так можно составить простыню целую.
Большое спасибо за ответ!
А если всё-таки будет суд, учтёт он тот факт, что соседские постройки были установлены с нарушениями СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011 (не соблюдены санитарные и противопожарные нормы)? Может ли это повлиять на уменьшение суммы выплаты ущерба, например, нарушение противопожарных норм при постройке бани - можно ли это считать грубой неосторожностью пострадавшего? Сосед прекрасно знал об этом, ему председатель СНТ неоднократно на это указывала. И восстанавливать он свои строения собирается на прежнем месте. У него баня с печью, беседка с мангалом, дом с самодельной проводкой - и это всё вплотную к границе нашего участка.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
А если всё-таки будет суд, учтёт он тот факт, что соседские постройки были установлены с нарушениями СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011 (не соблюдены санитарные и противопожарные нормы)?
Учитываются при рассмотрении все обстоятельства, данные не исключение.


Может ли это повлиять на уменьшение суммы выплаты ущерба, например, нарушение противопожарных норм при постройке бани - можно ли это считать грубой неосторожностью пострадавшего?
Эти обстоятельства могут в общем то служить основанием для постановки вопроса о правомерности предъявления требований компенсации. Ведь если бы не было нарушений, риск возгорания был бы мал, а возможно его и вовсе бы не было. Но для этого нужно вооружится не только фактами, а и грамотной юридической поддержкой в суде.
 
#5
Учитываются при рассмотрении все обстоятельства, данные не исключение.




Эти обстоятельства могут в общем то служить основанием для постановки вопроса о правомерности предъявления требований компенсации. Ведь если бы не было нарушений, риск возгорания был бы мал, а возможно его и вовсе бы не было. Но для этого нужно вооружится не только фактами, а и грамотной юридической поддержкой в суде.
Дело в том, что сосед, зная о своих нарушениях, разобрал свои пострадавшие строения буквально через несколько часов после пожара. Что-то полностью разобрал, что-то частично. Строения не зарегистрированы, документов на них нет, на плане участка их тоже нет. Из чего они были сделаны, где стояли и стояли ли вообще, сейчас восстановить уже сложно. Поэтому эксперту при оценке ущерба он может сказать всё что угодно, в суде тоже. Сумму ущерба он тоже назвал от балды. Типа, беседка у него была из бруса. А соседи утверждают, что он строил её из веток, которые таскал из соседнего леса. Не исключено, что суде он "вспомнит", что банька его была из красного дерева. Единственное, на что можно надеяться - показания свидетелей. Но всё это относительно...
Верно Вы говорите, дождусь уведомления о подаче иска и обращусь к специалистам за помощью в этом деле. Заодно попрошу их помочь заставить соседа подвинуть свои постройки от моего участка на установленное расстояние, т.к. у меня есть основания считать, что они не безопасны в противопожарном отношении. И подтверждение имеется.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Поэтому эксперту при оценке ущерба он может сказать всё что угодно, в суде тоже.
А где собственно он в таком случае будет черпать аргументы?!))) Чем он собирается крыть свои доводы? В таком случае все слова только слова собственно... И вопрос - а на каком таком основании у Вас требуют покрытия затрат на материалы, которые якобы использованы для строительства?... Если в итоге строительства то и нету официально... А признать что оно было и при этом было не узаконено - это спровоцировать целый ряд вопросов ответы на которые Вашим соседям могут не понравится.
Так что деньги отдавать не спешите.. Во всяком случае мне кажется что именно на это и рассчитано - все отдадите и без суда по чекам... Только вот за что?
 
#7
Он хочет, чтобы ему оплатили затраты на восстановление! :) Типа, он будет строиться заново, покупать стройматериалы и т.д. и давать нам чеки. А мы - знай себе плати! И оплату он требует от моей мамы, которая в тот день была на даче, поэтому её и назначили виноватой. Мама пожилая, переживает обо всём очень, к тому же сейчас в состоянии стресса, т.к. чуть не погибла при пожаре, выскочила из горящего дома в одних шлёпках. А её чуть ли не в поджоге обвиняют, причём публично. Я уже готова была заплатить им, только бы отстали и не трепали нервы пожилому человеку. Но теперь понятно, что они всё равно не уймутся, сколько им не дай, и всё равно будут обвинять... А суд всех рассудит.

----------

Честно говоря, в этом деле много странного. Поэтому я и хочу дождаться суда, может быть, там что-то прояснится.
Дачу мы купили около 2-х месяцев назад, ещё даже не получили на неё документы. Печь в доме уже была, мы даже и не собирались её топить, думали вызвать специалистов, чтобы всё проверили, т.к. дом и печь старые. Электрика вызвали, он проводку проверил, счетчик заменил. А к печи не торопились приглашать специалистов, было тепло, она была не нужна, других дел хватало.
Недели за 2 до пожара пришёл сосед с участка рядом (пострадавший), просто познакомиться, поболтать по-соседски. Попросился посмотреть дом, обратил внимание на печь, спросил, почему не топим. Мама ответила ему, что опасается пожара, и сказала о своих намерениях предварительно проверить печь. А он стал убеждать её, что печь исправна, мол, бывший хозяин всегда её топил. Вызвался проверить дымоход и научить маму, как правильно топить. Мама моя пожилая, скромная, постеснялась отказаться. Пока сосед топил печь, мама несколько раз спросила его, уверен ли он, что это безопасно. Сосед заверил её, что всё в порядке, и ещё пошутил, что он больше её заинтересован в исправности нашей печи, т.к. его строения расположены вплотную к нашему участку, случись у нас пожар, он - первый кто пострадает.
Потом через несколько дней у нас прорвало водопроводную трубу на участке, чинил её тот же сосед, опять же по собственной инициативе. Починил так, что напор воды у нас уменьшился до тонкой струйки. В ночь, когда произошел пожар, мама пыталась потушить огонь из поливочного шланга, но ничего не получилось из-за отсутствия напора воды. На соседнем участке соседка в это время металась и кричала, что у них вообще воды нет. При этом председатель СНТ утверждает, что в тот день никаких работ, связанных с отключением воды, не проводилось, аварий, прорывов и т.п. зафиксировано не было. Вечером того дня мама пользовалась водой, утром на следующий день вода тоже была. Её не было именно ночью, в то время, когда случился пожар…
Очень хочу надеяться, что все эти факты ничего не значат, просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Иначе просто страшно…
 

malexi

Представитель компании
#8
Белка в колесе, я вот читаю и перечитываю ваши вопросы, и все удивляюсь. Ну если строения не были зарегистрированы, вроде как их и нет. Как же ваш сосед будет доказывать ущерб? и экспертизу проводить? Ведь эксперт первым делом и должен спросить документы на собственность, и в свой отчет прицепить. нормальный эксперт без этих документов и экспертизу проводить не будет, поскольку будет сильно смахивать на мошенничество. Поэтому с соседом отношения прекращайте, на провокации не поддавайтесь. Суд - не такое простое дело.
 
#9
А разве он должен доказывать, а не я?
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Вроде бы как по этой ст. мне нужно доказывать, что не только по моей вине имущество соседа пострадало, потому что если бы сосед соблюдал противопожарные расстояния при постройке, ущерба бы не было, или он был бы меньше. А соседу достаточно просто предъявить суду заключение экспертизы, где будет указана сумма ущерба. Я спрашивала в организации, проводящей экспертизу, они сказали, что оценить можно всё именно так - без документов, со слов и фотографий. Хоть пустое место оценят. Это сложнее, чем если бы постройки стояли на месте, и дороже по цене. Но возможно. Постройки находились на его участке, который в собственности, значит автоматически тоже являются его собственностью. Или я не так понимаю?
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#10
в организации, проводящей экспертизу, они сказали, что оценить можно всё именно так - без документов, со слов и фотографий.
это плохие специалисты, им бы только деньги получить. Если результат экспертизы подвергается сомнению, следует вызывать таких экспертов в суд для подтверждения своих результатов.

Белка в колесе, судя по всему, вам надо искать юриста в реале.
 
#11
это плохие специалисты, им бы только деньги получить. Если результат экспертизы подвергается сомнению, следует вызывать таких экспертов в суд для подтверждения своих результатов.
Белка в колесе, судя по всему, вам надо искать юриста в реале.
Верно Вы говорите. Но пока соседи только на словах судом грозят, ещё даже экспертизы не было, по крайней мере меня о ней не извещали, хотя должны вроде как... Поэтому дождусь уведомления о подаче иска и обращусь к специалистам за помощью в этом деле. Заодно попрошу их помочь заставить соседа подвинуть свои постройки от моего участка на установленное расстояние. У него беседка с мангалом, баня с самодельной печью, дом с перемотанной скотчем проводкой, и всё это вплотную к моему участку. Поэтому у меня есть основания считать, что все эти строения не безопасны в противопожарном отношении. И подтверждение имеется. Кстати, санитарные нормы при постройке и тоже были нарушены.
 
#12
Появились новые подробности: участок соседей, оказывается, не приватизирован, они этим и оправдывают то, что не зарегистрировали свои строения. Сейчас они на стадии поиска экспертной организации для проведения экспертизы ущерба (или оценки, как они называют). Экспертиза и оценка - разные вещи, как я понимаю? Подскажите, когда нам лучше обращаться за помощью к юристу? Понятно, что чем раньше, тем лучше, но пока у нас даже акта о пожаре нет, не говоря уже о других документах.
 
-->