Как происходит наследование квартиры, находящейся в совместной собственности?

#1
Здравствуйте. Кто знает, как происходит наследование квартиры находящейся в совместной собственности? Владельцы квартиры не являются родственниками.
 
#2
Между сособственниками и наследниками заключается соглашение об определении долей в квартире. Затем доля умершего переходит по наследству его наследникам.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Кто знает, как происходит наследование квартиры находящейся в совместной собственности?
В соответствии со свидетельством о праве собственности на имя наследодателя.

----------

заключается соглашение об определении долей в квартире
О каком соглашении может идти речь, если в свидетельстве на право собственности доля указана.
 
#4
Михаил Иванович,если собственность совместная , то вряд ли в свидетельстве о собственности указана доля.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Алена С., обязательно указывается. Соглашением или через суд устанавливается право пользования конкретными помещениями в общей собственности.
 
#6
Михаил Иванович,Вы ошибаетесь. В договорах приватизации очень часто вид собственности указан "общая совместная (без определения долей)".
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Алена С., в таком случае, задам один вопрос: "Как осуществляется квартплата (которая взимается с площади) и оплата налога на недвижимость?"
Учтите: в вопросе говорится, что живущие в квартире , не родственники.
 
#8
Михаил Иванович,ст.408 НК РФ "В случае, если объект налогообложения находится в общей совместной собственности, налог исчисляется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом положений пункта 8 настоящей статьи для каждого из участников совместной собственности в равных долях."


 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
С налогом понято, а как быть с квартплатой.
Наверное, руководствуясь НК РФ, при приватизации членам семьи площадь выделяется в равных долях, если сами они не желают другого.
 
#12
Михаил Иванович,а что в свидетельстве о собственности указано, что он имеет 9 метров? А почему Вас тогда не смутил порядок уплаты налога на недвижимость? Я думаю, что если сособственники не достигнут соглашения о порядке уплаты коммунальных платежей, то им придется решать этот вопрос в суде.