ООО продает таксистам лицензии на такси - мошенничество?

#1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста если юридическое лицо официально получает лицензии на такси, а потом их продает, являются аферистами? Я работала 3 месяца в этой сфере, являлась представителем организации, которая оформлена на пенсионерку из какой-то деревни. Так понимаю ей заплатили, чтобы она просто побыла генеральным директором. Я подавала(как представитель) в мфц заявление на выдачу разрешений легковых перевозок такси на основании договора-аренды . Получала и продавала за 5000 рублей. Но к этому разрешению шли только путевые листы и договор аренды. Я слышала, что всю ответственность за обслуживание транспорта несет компания...но как же она понесет ответственность, если оформлена на подставного человека, получается ответственность несу я? И что мне за это будет, если таксистам дадут штрафы за не пройденные мед.осмотры и недостающие документы?


 

advocate

Эксперт
#3
"оформлена на пенсионерку из какой-то деревни. Так понимаю ей заплатили, чтобы она просто побыла генеральным директором"

В Уголовном кодексе РФ есть Статья 173.1 УК РФ Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица.
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.