Выписать ребёнка из квартиры

#1
Есть приватизированная квартира в городе. Я - её долевая собственница. В дополнение к собственникам, само собой прописанным, в своё время в квартиру были прописаны мои дети. Собственниками они не являлись и не являются, только прописаны по паспортам. Кроме того, дети давно совершеннолетние, с детства живут в другой семье, а за квартплату (жкх) не платили вообще никогда. Я терпела, но сколько можно, надо их выписывать.

Как мне поступить? Обратиться к ним письменно заказным письмом? А потом уже в суд, после того как не ответят или откажутся выписаться добровольно?

На основании каких статей мне требовать от них в письме, чтобы они выписались? За какой период я имею право получить с них плату по квиткам жкх? А то ещё мне своих детей начнут прописывать, это же невозможно.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Можете направить своим детям письмо с требованием выписаться с принадлежащего Вам жилья, а можно и сразу подать иск в суд о принудительном снятии с регистрационного учета. Ссылаться нужно на ст. ст. 31-35 Жилищного кодекса РФ. Только следует помнить о том, что оставив детей без регистрации, Вы автоматически делаете их гражданами без определенного места жительства, что влечет за собой ряд негативных правовых последствий.