Наследование квартиры с умершими дольщиками

#1
Здравствуйте! Квартира в долевой собственности: мама, папа, младший брат. Младший брат без вести пропал в 2006 г. Сейчас я буду оформлять признание умершим. Папа умер в 2011 г (про наследование не думали, ничего не оформляли), мама умерла на днях. Как делится квартира между мной и старшим братом? Является ил проблемой, что мы не оформляли наследство доли отца? Спасибо!
 
#2
Если Вы со старшим братом не были зарегистрированы в этой квартире, то после папы наследниками принявшими наследство были мама и младший брат ( по 1\2 доле каждый). После мамы наследниками на ее 1\2 долю будут все три брата( по 1\3 доле) . Наследство на 1\2 долю младшего брата + 1\6 долю полагающуюся ему после матери нужно будет оформлять после признания его умершим.
 

Златоухий

Заблокирован
#3
Как делится квартира между мной и старшим братом?
Представленной информации недостаточно.
Является ил проблемой, что мы не оформляли наследство доли отца?
Обращение в суд - всегда проблема. А в суд обращаться вам придется.
Если Вы со старшим братом не были зарегистрированы в этой квартире, то после папы наследниками принявшими наследство были мама и младший брат ( по 1\2 доле каждый).
С чего вдруг?
 
#4
Спасибо, Алена!!!
"..после папы наследниками принявшими наследство были мама и младший брат" - это автоматически происходит? Ведь, мы никаких действий не предпринимали.
Брат пропал без вести раньше, чем умер папа. Но с юридической точки зрения будет считаться наоборот (когда признают умершим), правильно?
Старший брат зарегистрирован (но без долевой собственности).
 
#5
supkrovi,если старший брат был зарегистрирован на день смерти папы вместе с ним, то он тоже считается фактически принявшим наследство.
Тогда получается, что после папы наследники : мама, старший и младший брат.
После мамы:три брата. Для оформления наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства умерших.
Да, юридически младший брат будет считаться умершим после отца.


Обращение в суд - всегда проблема. А в суд обращаться вам придется.
Если между двумя братьями не будет спора о причитающихся им долях, то можно обойтись и без суда.
 

Златоухий

Заблокирован
#6
Тогда получается, что после папы наследники : мама, старший и младший брат.
В связи с чем так получается?
Если между двумя братьями не будет спора о причитающихся им долях, то можно обойтись и без суда.
В суд в любом случае обращаться придется, если мама наследство приняла после смерти своего супруга. Есть спор между братьями или нет, дело десятое.
 
#7
Алена С., правильно ли я понимаю, что, изложив нотариусу всю суть, он сам соображает, что дальше делать? Извините за позорные вопросы, я совершенно не знаком с юриспруденцией итд. Огромнейшее вам спасибо за внятные ответы!
 
#8
Грамотный нотариус точно должен разобраться). Вам нужно делать акцент, что после папы есть наследники фактически принявшие наследство, после мамы не пропустите шестимесячный срок со дня смерти и думаю у Вас все получится. Зависшей у Вас останется только доля причитающуюся младшему брату.

----------

Златоухий, не очень понимаю почему если мама приняла наследство, то нужно обращаться в суд.
 

Златоухий

Заблокирован
#9
Грамотный нотариус точно должен разобраться)
:D
не очень понимаю почему если мама приняла наследство, то нужно обращаться в суд.
Потому что у нее не было правоустанавливающих документов на ту часть принадлежащего ей имущества, которое ей перешла в порядке наследования после смерти супруга.

И не забывайте, что наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства. А вы уже сочли их принявшими наследство только по этому.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Златоухий,для таких случаев существует формулировка "в том числе 1/3 доля на имя ФИО, наследником которого была жена, принявшая наследство, но не оформившая своих наследственных прав". И никаких правоустанавливающих документов для этого не нужно. По поводу фактического принятия уточню: фактически принявшими наследство будут те, кто был зарегистрирован совместно с отцом на день его смерти.
 
#11
Алена С., то есть упущенный момент наследства доли папы может быть улажен вот этой формулировкой: "в том числе 1/3 доля на имя ФИО, наследником которого была жена, принявшая наследство, но не оформившая своих наследственных прав"? Если так, то - отлично! Если что - процитирую нотариусу.
 

Златоухий

Заблокирован
#12
для таких случаев существует формулировка "в том числе 1/3 доля на имя ФИО, наследником которого была жена, принявшая наследство, но не оформившая своих наследственных прав".
Существует где, для кого, когда?
И никаких правоустанавливающих документов для этого не нужно.
Попробуйте убедить в этом нотариуса и суд (в случае, если придет в голову мысль обжаловать отказ нотариуса). Да еще с учетом Постановления ПВС РФ.
По поводу фактического принятия уточню: фактически принявшими наследство будут те, кто был зарегистрирован совместно с отцом на день его смерти.
А из чего вы сделали вывод, что все указанные вами лица были зарегистрированы? Угу, дерзайте. :D
 
Последнее редактирование модератором:
#13
Златоухий, такая формулировка применяется нотариусами при выдаче свидетельства о праве на наследство. Можно узнать на каком основании нотариус выдаст постановление об отказе? Уж не отсутствие ли правоустанавливающих документов ?) Я не делала вывод о том кто был зарегистрирован, я лишь написала кто будет считаться фактически принявшим наследство . Если уж Вы вспомнили про Пленум, то там даже наличие у наследника на руках сберкнижки наследодателя признается фактическим принятием наследства.
 

Златоухий

Заблокирован
#14
такая формулировка применяется нотариусами при выдаче свидетельства о праве на наследство
Где?
Уж не отсутствие ли правоустанавливающих документов ?)
Именно.
Я не делала вывод о том кто был зарегистрирован, я лишь написала кто будет считаться фактически принявшим наследство .
Ну тогда на чем основано ваше утверждение, что
после папы наследниками принявшими наследство были мама и младший брат ( по 1\2 доле каждый). После мамы наследниками на ее 1\2 долю будут все три брата( по 1\3 доле) . Наследс
?
Если уж Вы вспомнили про Пленум, то там даже наличие у наследника на руках сберкнижки наследодателя признается фактическим принятием наследства.
Серьезно??? О, боже... :D
 
#15
О, боже, ну прочитайте пункт 36 Постановления.
Я ничего не утверждала, я лишь написала кто будет считаться фактически принявшим наследство и привела пример того кто может быть признан наследником. Я пытаюсь помочь разобраться в данной ситуации. И в который раз отвечать на Ваши вопросы "где, когда, для кого?" нет желания. Словесный пинг-понг мне неинтересен. Уж извините.
 

Златоухий

Заблокирован
#16
О, боже, ну прочитайте пункт 36 Постановления.
Да читал я, читал. И что?
Во-первых, даже в случае представления сберегательной книжки я буду согласен с нотариусом, отказавшем в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Во-вторых, в данной теме о ней вообще речь не шла.
Я ничего не утверждала, я лишь написала кто будет считаться фактически принявшим наследство и привела пример того кто может быть признан наследником.
Это как-то расходится с вашим первым сообщением в этой теме. Вы уж определитесь. А определиться вы не сможете, потому что представленной информации недостаточно для однозначных выводов. Однако вы рубанули с плеча и заявили однозначно. При этом даже заданные мной вопросы не заставили вас задуматься над спорностью ваших утверждений. А ведь я их задавал специально для этого.
Словесный пинг-понг мне неинтересен.
Так не занимайтесь им.
 
Последнее редактирование модератором: