Договор дарения недвижимости. Нотариальное согласие бывшего супруга.

psm

Пользователь
#1
Здравствуйте.
Ситуация следующая:
В 80-х годах моя мать была замужем за моим отцом. В этот период был приобретен жилой дом (оформлен на отца, договор купли-продажи). Затем, буквально года через три, они развелись.

Потом каждый из них повторно вступали в брак (у каждого своя семья).

С тех пор документы на дом/землю никаких не оформлялось, так и остались документы советских времен. Решили оформить дом на меня по договору дарения от моего отца, однако появились вопросы:

- при оформлении сделок с недвижимостью, требуется разрешение второго супруга. А как быть с бывшем супругом? Ведь дом был приобретен, когда мой отец был в браке с моей матерью, и имущество было ими совместно нажито. Теперешняя жена моего отца, как бы не имеет никакого отношения к этому участку, разве нужно от неё согласие?

- правильно ли я понимаю, что, чтобы подарить дом, нужно зарегистрировать право на него?

- правильно ли я понимаю, что землю нужно приватизировать (на отца), тогда земля будет считаться совместно нажитым имуществом моего отца и теперешней жены? Или можно зарегистрировать право на дом, потом оформить договор дарения, и уже затем, заниматься приватизацией земли (уже от моего имени)?

PS: извините, что задаю некоторые вопросы (по оформлению земли) не относящиеся к этому разделу :)
 
#2
Теперешняя жена моего отца, как бы не имеет никакого отношения к этому участку, разве нужно от неё согласие?
Согласие нынешней супруги не требуется, т.к. имущество вашим отцом было приобретено до данного брака. Т.е. нынешняя супруга вашего родителя действительно не имеет никаких прав к данному имуществу.

----------

- правильно ли я понимаю, что, чтобы подарить дом, нужно зарегистрировать право на него?
До того, как недвижимость не будет приватизирована, никакие операции по его отчуждению невозможны. Вашему отцу следует сначала приватизировать жилье, а уже потом дарить.