НДФЛ

#1
здравствуйте! купили в автосалоне автомобиль. оказался бракованным. недостатки начались с самого начала. Начали судиться. Спустя 8 месяцев по мировому соглашению дилер вернули нам деньги и забрал авто. возвращенная сумма оказалась больше на 150 тыс ,чем сумма покупки автомобиля.но эта сумма оказалась выше,так как дилер вернул нам деньги за дополнительное оборудование (я отдавал его с с ним),резину,страховки каско и осаго ,а также разница в сумме,на которую стоимость автомобиля за это время была увеличена.
Подскажите как быть:вот транспортный-то налог ладно-может готовы оплатить за эти 8 месяцев(от него вряд ли уйти теперь). но ведь еще наверное налоговая будет настаивать,чтобы мы подавали декларацию 3-ндфл,так как машина была на муже все эти 8 месяцев. но ведь мы ей совсем не пользовались. она стояла все время в гараже,пока длился суд.
подскажите,как избежать уплаты налога ндфл. просто очень нанервничались с этим автомобилем,сплошные затраты и беготня.


 
#3
Для того, чтобы понять, возникает или нет у вас доход, облагаемый НДФЛ, надо рассмотреть суммы с точки зрения того, что возмещение это ранее произведенных затрат или новый доход (экономическая выгода). Если это возмещение понесенных затрат, то нет, НДФЛ не облагается. Это следует из ряда писем Минфина, т.к. такой доход не является экономической выгодой для Вас. А вот как раз та часть, которая приходится на повышение цены авто, то да - это доход, с которого надо заплатить налог и задекларировать его. Но, чтобы избежать претензий налоговиков, сохраните все документы, подтверждающие расходы по авто, а также какую-то справку или решение из автосалона, где написано, что конкретно они вам компенсировали.