Сокращение или увольнение

#1
Такая ситуация: на основании бессрочного трудового договора от 2007 года гражданина приняли на работу в патологоанатомическое отделение санитаром. Осенью прошлого года в медицинском учреждении это отделение прекратило свою деятельность. Приказа о сокращении и и прочей информации о его дальнейшей трудовой деятельности в соответствии с законодательством РФ данному сотруднику известно не было. При обращении этого гражданина в отдел кадров медучреждения-работодателя с просьбой получить трудовую книжку, ему было отказано по причине в необходимости подписать документы, необходимые при увольнении. На руки была выдана справка следующего содержания: « Дана Ф.И.О. в том, что он(а) уволена за прогула (п.а п.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ) с медицинского учреждения (название учреждения) с указанием числа. Кроме этой справки специалиста по кадрам иные документы предоставить отказали. Соответствуют ли основания этой справки специалиста отдела кадрам трудовому законодательству РФ в этой ситуации и правомерен ли отказ специалиста по кадрам передать трудовую книжку уволенному в соответствии с той же справкой специалиста по кадрам сотруднику патологоанатомического отделения?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Описанная Вами ситуация содержит целый ряд нарушений трудового законодательства. Работодатель не имеет права не под каким предлогом удерживать трудовую книжку работника, который был уволен. Также работодатель в обязательном порядке должен ознакомить работника с приказом, на основании которого было проведено увольнение. Справка в данном случае, не имеет никакой юридической силы. Пусть работник обращается прокуратуру с жалобой на такого недобросовестного работодателя.
 
#3
А если оспорить справку специалиста по кадрам в суде, как обозвать иск?
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#4
А если оспорить справку специалиста по кадрам в суде, как обозвать иск?
Здравствуйте! Если обращаться в суд, то нужно не справку обжаловать, а ставить вопрос о принудительном обязательстве главу медицинского учреждения вернуть работнику трудовую книжку, так как удерживается она незаконно. Параллельно нужно заявлять ходатайство об истребовании кадровой документации, которая принималась в отношении работника: приказы о приеме на работу и увольнении.
 
#5
Я извиняюсь, Stefan, возможно я Вас не так понимаю, поэтому вкратце на начальную последовательность полагаемых мной действий. Это необходимость в оспаривании пока имеющего в наличии у нас документа с печатью этого медъучреждения с подписью специалиста по кадрам. При подаче искового заявления пока к специалисту по кадрам заявить ходатайство об истребовании кадровой документации, которая принималась в отношении работника. А далее видно будет, возникнут исковые претензии к руководителю медъучреждения или необходимость обращения в органы прокуратуры или ещё как?!. По факту будет видно, а пока есть только единственный документ, подтверждающий увольнение - это указанная выше справка и она подписана и выдана компетентным лицом этого учреждения с печатью этого учреждения.
С уважением, Лукашов Сергей