Правомерны ли действия нотариуса?

#1
Здравствуйте, Уважаемые специалисты!
Постараюсь насколько это возможно кратко изложить ситуацию. Есть наследство - квартира. Есть наследник сын (мой муж). На него оформлено отцом ЗАВЕЩАНИЕ за несколько лет до смерти отца. Есть гражданская жена, которая в недалеком прошлом была законной женой, но отец моего мужа расторг с ней брак односторонне по судебному решению, она об этом оповещена не была, они продолжали совместную жизнь, свидетельство о расторжении из суда никто не забрал. Умер он в феврале, мы заявили о себе нотариусу в марте и все это время собирали документы, восстанавливали дубликат документа о приватизации квартиры. Тем временем жена гражданская не впускала нас в квартиру, прятала от нас все документы, ничего не отдавала, снимала со всех его счетов деньги, это около 90 000 рублей и тд. 16 августа мы должны были получить свидетельство о вступлении в наследство, но пришли позже, 22 августа, отдали последние документы, через день позвонил нотариус и сообщил, что он поднял наше дело и получилось следующее: гражданская супруга явилась к нему 13 августа и заявила о себе, как о наследнике, он в свою очередь сообщил ей о том, что есть у него документ (мы приносили справку из ЗАГСа с пометкой, в которой заявлено, что брак расторгнут), говорящий о том, что она не является законной женой. После этого она поехала подавать в суд заявление на восстановление брака, сейчас это дело рассматривается и затем после восстановления собирается подать заявление в суд на оспаривание завещания на сына. В свою очередь нотариус приостановил дело, вместо того, чтобы подвести итоги 16 числа, потому как на момент ее подачи заявления она была по факту бывшей гражданской женой (т.е. никем) и теперь мы должны ждать, когда она организует себе липовое заключение о браке. На вопрос нотариусу какие наши дальнейшие действия, ответ такой: гарантирую, восстановить брак у нее получится, поэтому ждите повестку в суд по делу оспаривания завещания.

Прошу, подскажите, правомерны ли действия нотариуса, имеет ли он право остановить дело на время ожидания решений всех судов, которые ей вздумается организовать? P.S. Совместно они прожили 5 лет, из них 2-3 года в браке. Все время после смерти она пользуется всем (там еще машина есть), а мы не имеем доступ ни к чему.
 
#2
По заявлению гражданской жены нотариус может приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство на 10 дней. В течении этого времени жена должна предоставить нотариусу определение суда о приостановлении выдачи свидетельства. Нотариус приостанавливает выдачу свидетельства до рассмотрения дела по существу.
 
#3
Спасибо большое за подсказку! У нас нотариус приостановил уже на 14 дней. Сказал, что из суда пришло извещение о подаче заявления на право восстановления брака. Это и есть определение суда о приостановлении выдачи свидетельства? Мы имеем право прочитать содержание этого извещения?
 
#5
Добрый день! Мой отец умер 2 года назад По завещанию все получила его падчерица Я пенсионерка и по закону имею право на получение части того что завещано Наследственное дело заведено вовремя На мои запросы о наследстве нотариус отвечает чтобы я сама искала наследственную массу и предъявляла на нее права через суд.... Каким образом мне узнать что было получено падчерецей моего отца по завещанию?
 
#6
1СВЕТЛАНА, Вы же должны, хотя бы примерно, знать каким имуществом владел ваш отец? Завещание всегда открывается по месту нахождения недвижимого имущества; день открытия завещания -- день смерти наследодателя. Обращайтесь в суд Заявлением (иск) "о праве на наследство" и обращайтесь с ходатайством "об истребование доказательств..."; рекомендую, также подать ходатайство "об обеспечительных мерах"!!.:cowboy:
 
#8
1СВЕТЛАНА,Если Вы были пенсионеркой на день смерти отца и до истечения шести месяцев со дня смерти обратились к нотариусу, то нотариус должен был выделить Вам обязательную долю в наследстве.Если срок был Вами пропущен, то необходимо обращаться в суд, который запросит у нотариуса наследственное дело,ознакомившись с которым, Вы сможете узнаеть, что получила по наследству падчерица.
 
#9
о наследстве

Уважаемая Алена, спасибо за ответ! На момент смерти отца я была пенсионеркой. О наследовании с документами обратилась к нотариусу своевременно Наследственное дело заведено Отец проживал в 2000км от моего места жительства Нотариус в разговоре по телефону отказался дать сведения о наследственной массе и предложил разыскивать самостоятельно Знаю что у папы была квартира которая отошла падчерице по Договору ренты с пожизненным содержанием Договор был подписан отцом за месяц до смерти а зарегистрирован в Росреестре через 2 дня после смерти отца О судьбе другого имущества я не могу узнать -везде отказывают
 
#10
Вы можете обратиться в суд с иском о признании недействительной записи в ЕГРП, так как она была произведена после смерти Вашего отца.
По поводу другого имущества Вы можете обратиться к нотариусу с просьбой сделать запросы о наличии имущества в Банк, в Росреестр, в ГИБДД.
 
#11
Уважаемая Алена ! Вот уже 2 года длятся судебные тяжбы по поводу записи в ЕГРП То признают эту запись законной-потому что папа подписал до смерти и подали документы при его жизни то незаконной-потому что регистрация произведена через 2 дня после его смерти.... По поводу другого имущества обращался мой законный представитель по доверенности к нотариусу по месту открытия завещания - получил отказ от нотариуса с той же формулировкой- ИЩИТЕ САМИ....Вот по этому поводу я и обратилась на этот форум- как мне узнать о судьбе имущества отца Но наверное поздновато- скорее всего за эти 2 года папина падчерица все прибрала и продала ...Наверное уже ничего не найти...
 
#12
После смерти Вашего отца падчерица не могла распоряжаться его имуществом.
Вашему представителю необходимо подать нотариусу официальное заявление с просьбой сделать запросы в Банк,в Росреестр и т.д. Второй экземпляр заявления с отметкой нотариуса о его получении оставить себе. Нотариус на основании данного заявления должен будет сделать запросы .
 

Невская К.В.

Пользователь
#13
После смерти Вашего отца падчерица не могла распоряжаться его имуществом.
это при условии, что было что наследовать, тк топстартер пишет "у папы была квартира которая отошла падчерице по Договору ренты с пожизненным содержанием"