Раздел лицевого счета и определение порядка пользования

ciniza

Пользователь
#1
Здравствуйте! Квартира, 3- комн. Собственность б. муж (15%), б. жена( 15%) и 2- детей( по 35%). Доли дети и б. жена получили в дар от б. мужа ( хотя можно доказать, что квартира была куплена в браке и умышленно была переведена несколько раз на других лиц, что бы не делить при разводе). Зарегистрированы пока все в этой квартире ( б. муж не дал согласие на перерегистрацию детей). Б. жена уехала с детьми на другую квартиру из-за плохой моральной обстановки в квартире ( омж детей с мамой, по суду).
Б. жена хотела бы разделить лицевые счета, что бы
-не было претензий к ней со стороны б. мужа по кварплате
-запретить б. мужу пользоваться её долей т.к. б. муж для этого и выживал её и детей из квартиры и оставить доли детей в их пользовании.
Площадь комнат такова, что 15% от площади это 1 изолированная комната, 85% две изолированные другие. Дети будут приезжать к отцу в эту квартиру с ночевкой. Возможно ли разделить лицевые счета б. жена+дети, и б. муж. и соответственно запретить б. мужу пользоваться долями б. жены и детей( жить-пользоваться самому, селить туда членов своей семьи, сестра, племянник и пр.)? Или есть шансы только на б. жена и б. муж+дети. И б. муж раз платит за доли детей будет и пользоваться их долями?
Если б. муж подаст иск об неуплате кварплаты б. женой, может ли она лишиться из-за этого доли?
Спасибо!​


----------

Еще информация. Б. муж планирует сменить замок и выкинуть оставшиеся вещи жены. Как действовать, что бы предотвратить ( может заявление в полицию) и как действовать когда произойдет?
На данный момент кварплату оплачивает Б. муж безналом, я платила эл. энергию и телефонию с интернетом и телевидением.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Лицевые счета и пользование совместной квартирой можно определить в судебном порядке. У мужа не будет оснований для подачи иска за неуплату коммунальных услуг, если будут установлены счетчики и оплата будет производиться на основании их показаний. То есть, если Вы не проживаете в квартире, то и соответственно не пользуетесь газом, электроэнергией и водой. В таких условиях задолженность сформироваться просто не может.