Кража имущества из дома

#1
Дело в том, что мой отец после родителей в собственность получил ветхий деревянный дом и землю. В этом доме он не проживает уже давно. Периодически, я с мамой приезжала осматривать дом, вся ли мебель на месте, не вскрывали ли его. И вот однажды приехав, мы обнаружили, что в доме живут цыгане. Мы вызвали полицию и их увезли в отделение. Мама по доброте душевной, разрешила цыганке с детьми пожить в этом доме. Договорившись устно, что она будет платить только за свет, и что мы каждый месяц будем приезжать за деньгами и снимать показания счётчика. Прожив почти три года, мама решила их выгнать, за то, что они не платили несколько месяцев за свет. Однажды приехав, мы обнаружили, что дом пустой, мебель, которая оставалась в доме, до поселения цыган отсутствовала. При выезде из дома, они вынесли всё, оставив после себя в доме и на участке горы мусора, который, напрочь отказываются убирать. Мы заколотили дверь и повесили замок, так они залезли через окно, решив забрать оставшиеся вещи.
Вот теперь, мы и не знаем, что и делать. Грозимся вызвать полицию, чтоб они вернули всю мебель, но боимся, что маму могут привлечь к ответственности, за то, что она незаконно сдавала жильё и не платила налоги. Помогите, пожалуйста. Как решить эту ситуацию. Может ли налоговая подать на маму в суд (или на папу, как собственника этого дома), за незаконную сдачу жилья. И как найти управу на цыган, которые украли всю мебель, которая была в доме?
 
#2
Карнелия, Добрый день. Во-первых факт сдачи жилья в наем необходимо будет как-то доказать. Ведь нет ни одной бумаги, подтверждающей извлечение прибыли со сдачи семье цыган данного жилья. Во-вторых, ведь вы не требуете с них денег, а требуете возвратить вещи. Уголовное дело по ст. 158 обязаны завести. И на конец, ведь договоренность была только по поводу оплаты за электричество.