Как определяется кадастровая стоимость земельного участка?

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как определяется кадастровая стоимость земельного участка? От чего зависит стоимость и как происходит этот процесс?
 
#2
Ириша, Добрый день. Для определения кадастровой стоимости участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Она основывается на классификации земель по целевому назначению и виду использования. Оценка проводится не реже 1 раза в 5 лет.
Результаты кадастровой оценки утверждают региональные исполнительные органы (по представлению территориальных органов Росреестра). Возникающие споры решаются в суде.
В случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной.
Таким образом, если по решению суда кадастровая стоимость участка (утвержденная субъектом Федерации) признается равной рыночной стоимости, то кадастровая стоимость, определенная судебным решением, применяется с начала того периода, для которого установлена первоначальная кадастровая стоимость.
 

Stefan

Эксперт
#4
Здравствуйте, Ирина! При заключении договора купли-продажи земельного участка, проведение оценки кадастровой стоимости земли обязательно, так как от осуществления сделки будет насчитываться налог, который основывается на результате общей кадастровой стоимости продаваемого имущества. Если не будет проведена оценка земельного участка, то Вы просто не сможете совершить продажу земли.