В каком случае возможен выезд ребенка за границу без родителей?

#1
Всем привет. Скажите пожалуйста, в каком случае возможен выезд ребенка за границу без родителей? Если ребёнок несовершеннолетний, может он так выехать или нет?
 
#4
Выезд ребенка за границу без родителей или без сопровождения других законных представителей (усыновителя, опекуна, попечителя) возможен только при наличии у ребенка собственного заграничного паспорта..
Есть два варианта выезда несовершеннолетнего гражданина РФ без родителей:

  1. выезд ребенка с сопровождающим
  2. выезд ребенка без сопровождения
Выезд ребенка с бабушкой.

Выезд ребенка за границу с бабушкой является, пожалуй, самым распространенным случаем выезда детей за границу без родителей. Однако, с точки зрения закона, бабушки, так же как и дедушки, старшие совершеннолетние братья и сестры, тетушки, спортивные тренеры, учителя и прочие хорошие люди являются всего лишь сопровождающими детей лицами.
Во всех этих случаях действуют одни и те же правила.
Выезд ребенка за границу в сопровождении лица, которое не является его законным представителем (родитель, усыновитель, опекун или попечитель), возможен только при наличии нотариально заверенного согласия от обоих родителей или от законного представителя несовершеннолетнего. В этом согласии указывается лицо, сопровождающее ребенка в поездке.
Обычно сопровождающими бывают бабушки-дедушки, старшие (совершеннолетние) братья-сестры, руководители групп, тренеры спортивных команд и другие хорошие люди. Согласно Статье 22 ФЗ №114 сопровождающий несет ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка и представляет за рубежом его интересы.
Выезд ребенка самостоятельно (без сопровождения).

В Статье 20 ФЗ №114 "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ" сказано:
... В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие...
Из сказанного методами дедукции или индукции можно заключить, что дети за границу самостоятельно (без сопровождения) выезжать могут. В согласии в этом случае делается указание о том, что ребенок выезжает самостоятельно без сопровождения.
Когда вам может потребоваться такая возможность?

  • Ребенок выезжает с одним сопровождающим, а въезжать будет с другим. Случай нередкий – вы хотите отправить ребенка на длительный отдых, а взрослые не всегда имеют возможность провести все лето на море. Тогда вы отправляете ребенка с одной бабушкой, которая через некоторое время возвращается в Россию, а ей на смену выезжает другая и уже она привозит ребенка домой. В этом случае удобнее сделать одно согласие на выезд без сопровождения, чем два на разных сопровождающих.
  • Второй случай, когда такая возможность может оказаться полезной это если ваш ребенок в силу наличия у него талантов и способностей должен часто ездить за границу, например, на спортивные сборы и соревнования. Тренеры и сопровождающие лица при этом могут меняться, и вам нужно будет каждый раз оформлять новое согласие. Согласитесь, это может надоесть. В этом случае тоже имеет смысл оформить согласие на выезд без сопровождения.
С какого возраста ребенок может выезжать за границу без сопровождения?

В замечательном законе 114 ответа на этот естественный вопрос нет. Но к счастью есть еще много всяких других законов и правил. В нашем случае произвол безответственных родителей ограничивается приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 г. "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". В разделе 8 этих правил имеются две статьи:
104. Дети в возрасте до двух лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.
Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.
Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира.
105. Несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет.
Краткий итог из этих двух статей в переводе на русский язык звучит так – ребенок старше 12 лет может выезжать за границу без сопровождения. Однако не спешите вздыхать с облегчением – эти правила действуют только для российских перевозчиков и кроме того могут изменяться конкретными перевозчиками! Ну, и совершенно естесственно, что нужно еще учитывать законодательство страны посещения.
Поэтому, если вам необходимо отправить ребенка за границу без сопровождения уточните возможные ограничения в той компании-перевозчике, услугами которой вы предполагаете воспользоваться. Обычно, хорошие турагенты владеют этим вопросом и предупреждают своих клиентов о возможных осложнениях.