Мошенничество по ст. 159.4 УК РФ?

alko61

Пользователь
#1
Занимаюсь ремонтом бытовой техники. Сегодня перед ремонтом посудомоечной машины сообщил клиенту, что работа будет стоит 1500 рублей плюс стоимость деталей.После этого выявил причину поломки-протекал шланг. После этого клиент заявила мне, что она инженер-электронщик и не будет платить 1500 рублей за замену шланга, который сможет заменить сама. Напрасно я объяснял, что за замену шланга беру 100 рублей , а 1400 рублей за то, что знаю, что причина поломки в шланге. Дополнительно показал прейскурант цен своих конкурентов, согласно которому такая работа у них стоит 2200 рублей плюс стоимость деталей. Клиент же потребовала собрать бесплатно машину и удалиться , что я и сделал.Прошу объяснить, можно ли клиента привлечь к ответственности за мошенничество в данной ситуации, или субъектом ст. 159.4 УК РФ может быть только предприниматель?
 
#2
Уважаемый alko61, в действиях Вашей клиентки отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния и элементарная совесть...Впредь будьте избирательны в выборе клиентов им прежде чем сказать причину неисправности, подумайте))
 

alko61

Пользователь
#3
У подавляющего большинства мошенников отсутствует совесть и подавляющему большинству потерпевших от мошенников можно дать Ваш совет "быть впредь избирательным". Тем не менее суды выносят обвинительные приговоры по мошенничеству. В чём же особенность моего случая, что клиента невозможно привлечь к ответственности за обман с выгодой для себя?
 
#4
А в чем обман? Вы пришли, что-то объяснили, клиент отказался от Ваших услуг, Вы никакую работу ни сделали...
Тем не менее суды выносят обвинительные приговоры по мошенничеству.
Покажите мне хоть один приговор по аналогичному делу...
Я за свою практику (13 лет) таких судебных решений не встречал...
 

alko61

Пользователь
#5
Приход к клиенту-это уже работа. За неё мои конкуренты берут 300 рублей. Для определения поломки я разобрал машинку - это тоже работа. А главная работа-определение поломки-тоже была сделана. Завершить работу я не смог из-за заказчика. Согласно ст. 393.1 ГК клиент в этом случае должен заплатить мне.Суды выносят обвинительные приговоры по классическому мошенничеству, хотя у подсудимого отсутствует совесть и потерпевшему можно дать совет "быть впредь избирательным". Так почему же моего клиента нельзя привлечь к ответственности по УК?