Банкротство застройщика. Как быть собственнику квартиры в доме с готовностью 90%?

#1
Добрый день уважаемые специалисты,
банкротится застройщик. Процедура наблюдения введена. 15.08.15

Договор ДДУ (214ФЗ)

Рядом 2 дома.

1- степень готовности 90% (активно строится-примерный объем работ-2 месяца)

2- степень готовности 5%(совсем не строится)

Дом 2 говорит — нужно вступать в реестр передачи жилых помещений

Дом 1 отвечает — ни при каких обстоятельствах, иначе квартиры дома 1 будут делиться и на дом 2 (конкурсная масса)
Дом 1+ юрист «Нужен иск о признании права собственности на долю в незавершенном строительством, так мы избежим конкурсной массы.»
Мнение другого юриста- нельзя признать долю в незавершенке (в связи с вступлением в силу Федерального закона от 12 июля 2011 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства"). «Остается -ждать!, но сроки то идут..»


Как быть собственнику квартиры в доме с готовностью 90%?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
nekto39,скорее всего нужно заявить свои требования,чтобы их включили в реестр. могут быть заявлены требования о передаче жилых помещений или денежные требования. В любом случае,процедуру банкротства вы не сможете обойти. И чем быстрее вы заявите требования, тем лучше, т.к. срок для подачи требований тоже маленький: Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства". Мой совет: ищите хорошего юриста, который знает толк в таких делах!