раздел авто и кредита

#1
Прошу совета в следующей ситуации.
В октябре 2012 супруги приобретают автомобиль, на первоначальный взнос берут потреб. кредит, на остаток автокредит. Через 2 месяца разбегаются, расторгают брак. В середине 2014 появляются исковые требования бывшего супруга о разделе авто и кредита. Авто при этом с самого начала у него. Оценку делают весной 2015 года. Естественно стоимость машины на дату оценки существенно ниже кредита, в 2,5 раза.
Получается, по его требованиям машина остается у него, он выплачивает компенсацию (пусть 50 тыс.), а с нее взыскивают половину кредита (150 тыс.). Где справедливость???
Понимаю, что все по Семейному кодексу, но....
Может можно за что то зацепиться. Бывшая супруга настаивает на том, что авто это его личная собственность, не совместно нажитая, при этом отрицать, что куплено в браке бессмысленно.
Согласно отчету об оценке на машине много чего требует замены. то есть скорее всего были дтп, страховка была получена, но потрачена не на ремонт. Есть ли такая практика и вообще возможность, взыскать с него половину полученной страховки?
Буду рада любому совету и мнению, даже если ничего нельзя сделать ((
 
#2
Если оценка была проведена компетентным органом в соответствии с требованиями, исковые требования не являются безосновательными. Во-первых, срок исковой давности не прошел, соответственно муж имеет все права требовать раздела кредита и авто в том числе. Вы правы, что отрицать факт появления авто в период брака бессмысленно - есть четкая дата. Так что боюсь, в вашем случае ничего посоветовать вам не могу...