Отказ в переводе жилого пощения в нежилое

#1
К нам в администрацию обратились за разрешением на перевод жилого помещения в нежилое. Мы отказали на основании п. 3 ст. 24 ЖК РФ, а именно нарушение противопожарных расстояний до соседнего жилого дома ( 1 метр). После выдачи решения об отказе, собственники обратились в суд. Суд вынес решение об отмене вышеуказанного решения, т.к. недостаточно оснований для отказа. Какие еще должны быть веские основания для отказа в переводе?

PS При обследовании, с выездом на место, было установлено, что жилой дом уже построен как нежилое здание (ранее выдавалось разрешение на реконструкцию жилого дома), а на самом деле было выполнено новое строительство. Проект на переводимое здание не предоставлялся.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
seva2015,отказ может быть в следующих случаях:
- епредставления определенных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ документов; - представления документов в ненадлежащий орган;
- несоблюдения предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода помещения;
- несоответствия проекта переустройства или перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.основанием для отказа в переводе может быть несоблюдение требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности, в частности:

- если в разряд нежилых переводятся жилые помещения (жилые дома) занимаемые гражданами по договору социального найма;
- если жилая площадь в результате перевода помещения в нежилое уменьшается до уровня ниже нормы предоставления жилья, с учетом количества проживающих на данной жилой площади граждан;
- если будут нарушены права несовершеннолетних детей, проживающих в переводимом жилом помещении;
- если жилые помещения (жилые дома) признаны в установленном порядке аварийными и др.
Относительного второго вопроса, то здесь нужно отдельно разбираться.Можете обратиться в суд, т.к. постройка возведена не по правилам и с нарушениями. Попробуйте обжаловать решение суда.