Как вывести юридическое лицо из состава участников ООО?

#1
Здравствуйте, участники форума. В ООО три участника: два физических лица и одно юридическое лицо. Юридическое лицо, являющееся участником, провело реорганизацию и присоединилось к другому юридическому лицу. Теперь получается, что оно уже не является участником в ООО? Как его тогда вывести? Спасибо.
 
#2
Изменения состава участников в вашем случае имеют форму не просто выбытия одного из участников, а смена его другим лицом. Т.к. в процессе реорганизации, все права реорганизуемого лица перешли к лицу, к которому производится присоединение. Для внесения соответствующих изменений в ваши учредительные документы, вам необходимо обратиться в регистрирующий орган (налоговую) с соответствующим заявлением по форме Р13001, заполнив необходимые разделы, а также приложить протокол собрания участников общества, документ об оплате и иные документы, предусмотренные соответствующим Федеральным Законом.
 
Последнее редактирование модератором:

Dana Smirnova

Пользователь
#3
Юридическое лицо, являющееся участником, провело реорганизацию и присоединилось к другому юридическому лицу. Теперь получается, что оно уже не является участником в ООО? Как его тогда вывести?
Нужно внести изменения в ЕГРЮЛ по участнику, которым в данном случае стал правоприемник присоединившегося юридического лица. Вносится данное изменение в ЕГРЮЛ по форме Р14001, заявитель - генеральный директор правоприемника.
 
#4
Юридическое лицо, являющееся участником, провело реорганизацию и присоединилось к другому юридическому лицу.
При переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, в соответствии с пунктом 16 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ в регистрирующий орган представляются:
заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное соответственно наследником или руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – правопреемника реорганизованного юридического лица – участника общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
документ, исходящий от общества, подтверждающий переход доли или части доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.