Как правильно разделить дом?

#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Постараюсь как можно короче рассказать нашу грустную историю… У меня и у семьи моего брата по ½ коттеджа с землёй в совместной долевой собственности. Коттедж двухэтажный 400 кв. м. На первом этаже живёт брат, его жена и двое детей. На втором этаже наша мама, я с мужем и племянница с ребенком. Входы, сан. узлы, кухни – всё отдельно.
Я с мужем и племянница переехали сейчас жить к маме только чтобы защитить маму. Изначально она переписала ½ коттеджа только на брата, а вторая половина была оформлена на неё. Но от брата и его семьи начали совершаться нападки на маму – крики, маты. А маме, к слову, под 70 лет, и она после операции от рака… Мотивы брата – чтобы мама переписала и часть второго этажа его семье.
Чтобы нападки прекратились, мама переписала вторую половину дома на меня. Но агрессивные действия в нашу сторону не прекратились. Сейчас у брата цель – сделать всё, чтобы мы забрали маму и переехали на другую квартиру. Ну и просто нам максимально вредить. Он и его семья распускают клевету и о том, что я и племянница проститутки. То потом мы наркоманки. То потом мой муж наркоман. То мама слабоумная. То я, мой муж и племянница живём шведской семьёй. То о том, что мы иждивенцы, и они чуть-ли нас не кормят. Долго описывать, на самом деле, всё, что происходит. Я думаю, насчёт клеветы им мало кто верит, так как мы приличные, добропорядочные люди (не курим, не выпиваем, и даже материться и орать не умеем – что в данной ситуации нам в минус…). Но приятного мало… А главное, кроме клеветы, они грозятся всеми силами нас выселить – например, отключить нам отопление (перерезать трубы на второй этаж), кричат на приезжающих к нам гостей, избивают нашего кота и много ещё, мягко сказать, неприятных моментов… Я другого пути не вижу, как разъехаться с ними. Предложила им продать дом, но они против. Предложила разделить дом на две квартиры (юридически не будет для этого никаких препятствий) и затем нам продать свой этаж – они против (нужно их согласие, так как собственность совместная долевая). Брату и его семье просто доставляет удовольствие издеваться над нами. И дальше, чувствуется, будет только хуже… Но очень уж не хочется дом им оставлять… Помогите-подскажите, пожалуйста, как действовать по закону в данной ситуации? К какому кодексу (гражданскому, уголовному, жилищному, семейному) и к каким статьям обращаться? В какие органы? Так как наш выход – это только по закону действовать. Действовать им в ответку такими же методами – совершенно для нас недопустимо… Будем очень благодарны за помощь!
 
#3
Имущество разделять однозначно нужно... Но и по поводу "утихомирить" более чем актуально.

Кстати, благодарю за внимание к нашему вопросу)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
1udacha1,

Имущество разделять однозначно нужно
Тогда обращайтесь в суд с требованием о выделе доли в натуре.

Но и по поводу "утихомирить" более чем актуально.
Ст. 128.1 УК РФ - Клевета.
Статья 152 ГК РФ - Защита чести, достоинства и деловой репутации.
Правда обращаться в суд и полицию по этому основанию имеет имеет смысл только при наличии доказательств. В ином случае вы только ещё больше испортите отношения с братом.
 
#5
Александр Викторович, большое спасибо за ответ!

Надеюсь, Вы ответите ещё на 1 вопрос... Если брат нам перережет трубы отопления, то мы можем по этому поводу с ним судиться? Будет-ли толк? И если "да", то куда нужно будет обращаться?


И, может быть, Вы смогли бы нам помогать на протяжении всей этой ситуации?

----------

И, может быть, Вы смогли бы нам помогать на протяжении всей этой ситуации?
Естественно, не бесплатно.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
1udacha1,

Будет-ли толк? И если "да", то куда нужно будет обращаться?
Обращаться в суд с иском о возмещении вреда.
Мне сейчас трудно судить о перспективах дела. Толк будет если вы сможете доказать, что трубу перерезал он. Ведь брат может пойти в отказ и заявить, что ничего не знает о том кто перерезал трубу. В таком случае возможно понадобиться проведение экспертизы.

И, может быть, Вы смогли бы нам помогать на протяжении всей этой ситуации?
Конечно да.