Право на наследство

#1
Добрый день.

Прошу подсказать, соориентировать.

Краснодар, 1950 год. Родилась девочка. Частный сектор.
1968-1970, служба на флоте.
1971, Москва, замужество.
1993, кольнуло, приехала на родину, а там осталась только мать, да и ту на днях схоронили. В дом не пускают какие-то люди. Испугалась криминала, уехала.
2015, проезжала мимо, участок на месте, в глубине новый дом, но старые строение нетронуты. Участок выглядит заброшенным.
В росреестре участок отсутствует (смотрели по карте).

Могли сохраниться какие-нибудь права на землю/строения. Если да, то какой алгоритм действий, откуда начинать?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Корсар! Нужно обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на дом, который остался после смерти матери. Само собой, что на руках у Вас минимум документов, поэтому главное, чтобы было свидетельство о рождении, которое подтверждает факт родственных отношений между матерью и дочкой. Чтобы истребовать остальную документацию на имущество нужно подавать ходатайство, дабы суд сделал запросы в архив местной администрации (касательно земли) и БТИ (по домостроению).
 
#3
Существуют сроки, в течение которых наследник имеет право обратиться в соответствующие инстанции после смерти родственника. Это 6 месяцев.
Впрочем, при наличии уважительной причины (скажем, вы не знали о том, что открылось наследство или находились в другой стране или же на лечении) вы можете обжаловать решение. Однако, есть еще одно условие — обращение в суд не позднее чем через полгода после отпадения причины пропуска срока.
 
#4
Понятно.

Т.е. если нет никаких свидетельств, что наследника уведомили - то он может объявиться на месте и у него по закону полгода на решение вопроса о наследовании?