Претензия от "Альфа-Банка": задолженность за обслуживание счета. Чего стоит ожидать, если проигнорир

#1
Здравствуйте,
Такая ситуация: мною был открыт счет Индивидуального предпринимателя в Альфа-банке, на следующих условиях: плата за открытие счета 990руб и в случае движения средств на счету в этом месяце - плата за обслуживание 990руб (списывается 25 числа месяца).

Дела шли не особо и в сентябре 2014, собрал долги от контрагентов и закрыл ИП. Однако вышло так, что все платежи прошли до 25го, а последний 27го, т.о. в последствии со счета была списана плата за обслуживание и он стал отрицательным, к тому моменту ИП уже был закрыт.

Счет в банке я хотел закрыть, но при звонке мне девушка сказала, что мы конечно можем и так закрыть, но лучше вам приехать, т.к. у вас задолженность... я не хотел говорить по телефону что платить не собираюсь, т.к. до этого было такое, что имея отрицательный баланс несколько месяцев, мне позвонил их менеджер и спросил - можно ли закрыть счет? Поэтому я решил просто дождаться повторения такого звонка.

Но звонка не последовало, а вместо этого, спустя почти год, мне пришло извещение на заказное письмо, с заголовком ПРЕТЕНЗИЯ. (не досудебная, а просто - претензия).

В письме говорилось о том, что за мной числится задолженность за обслуживание в размере 990руб, и что меня просят погасить её в срок до 14го августа, иначе мой счет будет закрыт, а Альфа-Банк оставляет за собой право обратиться в суд.

Моя позиция проста - я считаю, что т.к. плата взимается за следующий месяц, то т.к. на момент взимания последнего платежа, я уже не являлся ИП и не мог воспользоваться счетом, то и платить я не должен. Кроме того, "плата за открытие" как раз и является, в действительности, платой за последний месяц.

Впрочем, я понимаю, что это позиция моральная, "по справедливости". Меня вообще мало волнует правомерна эта задолженность или нет. Мне хотелось бы знать, какого продолжения реально ожидать и что стоит предпринять, если стоит?
конкретно:
Станет ли Альфа-банк разбираться из-за такой суммы?

Пойдет ли банк в суд и если да, то должно ли придти дополнительное досудебное уведомление? Придется ли платить дополнительные судебные издержки если дойдет до суда?

Если банк не пойдет в суд, а продаст долг коллекторам, то чего от них можно ожидать кроме надоедливых звонков?

Благодарю.
 
#2
booleran, Добрый день.
Пойдет ли банк в суд и если да, то должно ли придти дополнительное досудебное уведомление? Придется ли платить дополнительные судебные издержки если дойдет до суда?
Да, вам будет направлено судебное уведомление. В случае вашей неявки в суд, решение будет принято в ваше отсутствие, т.е. заочно.

----------

Если банк не пойдет в суд, а продаст долг коллекторам, то чего от них можно ожидать кроме надоедливых звонков?
Не думаю, что долг будет продан коллекторскому агентству. Но если такое произойдет, они будут пытаться взыскать с вас сумму любыми путями, в том числе и не совсем легальными.