Алименты после 18 лет

#1
Тема не новая, но ситуация не ясна.
Дочь поступила в ВУЗ на дневное отделение. В октябре ей исполняется 18 лет. Я готов платить алименты до окончания учебы. Но тут у меня меркантильный интерес: черт дернул выступить поручителем в банке и теперь с меня пытаются взыскать долги. Но в новой семье мы с новой женой оформили нотариальное соглашение на 25% на совместного ребенка (9 лет) - итого получается 50%. Простите, но банк должен идти лесом - в одностороннем порядке он забрал у меня акции, теперь на мою долю в квартире наложено ограничение, соответственно и с квартирой ничего не сделать. А у нас еще две дочери ( 6 лет и 2 года).
Вот и вопрос - как оформить алименты на старшую дочь, что бы со стороны ростовщиков не подкопаться было.
 

Natliy

Эксперт
#4
Т.е. соглашение, оформленное у нотариуса - непреодолимое препятствие для ростовщиков?
нет, т.к. Вам написали выше - оплата учебы после наступления совершеннолетия ребенка - это Ваше право, поэтому при взыскании долгов Ваши расходы на оплату учебы дочери не будут учитываться.
 
#6
Интересная позиция судебных приставов в моем случае: если ребенок учится на дневном отделении на ПЛАТНОМ, то алименты кончились по исполнении ребенку 18 лет. А если на БЮДЖЕТЕ, то можно продолжать платить и со стороны приставов претензий нет.
И еще: если я устраиваюсь еще на одну работу (по договору) то как с алиментами быть?
 
#7
А если на БЮДЖЕТЕ, то можно продолжать платить и со стороны приставов претензий нет.
Чушь какая-то. Дайте им почитать Семейный кодекс.
если я устраиваюсь еще на одну работу (по договору) то как с алиментами быть
И с этих доходов тоже взыскиваются алименты.
 
#8
Дабы не плодить новые темы. Сестра замужем, сейчас разводится. Муж в браке с ней получил в наследство от матери квартиру (в ней они и проживали). Сестра с августа получает с мужа алименты по суду (33% - двое детей). И тут мы случайно узнали, что в конце сентября ее муж продал полквартиры. Дети прописаны в его квартире, а сестра нет. А вопрос такой: имеет ли сестра право на алименты с этой сделки?

P.S. По главному вопросу этой темы все решилось - с бывшей женой договорились, добровольно ей на карту перевожу фиксированную сумму. А с нынешней переоформили нотариальное соглашение: 50% дохода плачу на содержание троих детей от этого брака, до их совершеннолетия.
Ростовщиков на кол!!!
 
#9
имеет ли сестра право на алименты с этой сделки?
Конституционный суд разъяснил, что алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации). То есть, алименты с продажи квартиры взыскиваются, если продажа недвижимости является экономической деятельностью гражданина и он извлекает прибыть от сделок. Если же просто разовые сделки, и человек продал, например, свою единственную квартиру, чтобы купить другую, то алименты с продажи квартиры не взыскиваются.