Патентная система налогообложения

seregaohotnik

Пользователь
#1
Добрый день!
Получили вот такое уведомление с налоговой службы (во вложении)

ИП занимается двумя видами предпринимательской деятельности: грузоперевозки - работают 4 наемных работника и другой вид деятельности + около 50 наемных работников.

В отношении грузоперевозок, видимо по незнанию положения п. 5 ст.346.43 НК РФ, бухгалтер подает в налоговый орган заявление на получение патента. Налоговый орган выдает этот патент, хотя количество наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности превышает 15 человек.

Сейчас, в августе налоговая высылает в адрес ИП это уведомление о том, что ИП в соответствии с п.6 ст.346.43 НК РФ теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент и должен уплатить налоги с начала года в соответствии с общей системой налогообложения.

В соответствии с п.6 ст.346.45 НК РФ "Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае: если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ.

То есть в течение налогового периода, а несоответствие было допущено еще до подачи заявления на патент, но налоговый орган выдал этот патент.
Хотя в п.4 ст346.45 НК, такого основания для отказа в патенте, как несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ - нет.
Правомерны ли действия налогового органа?

 

Вложения

#2
А когда подавали на патент, больше 15 наемных сотрудников были оформлены? Налоговая откуда могла знать изначально, сколько у ИП в штате сотрудников?
 

seregaohotnik

Пользователь
#3
Налоговая откуда могла знать изначально, сколько у ИП в штате сотрудников?
Из отчетов о доходах физических лиц и сведений о среднесписочной численности работников, которые подаются в налоговый орган.
 
#4
Из отчетов о доходах физических лиц и сведений о среднесписочной численности работников, которые подаются в налоговый орган.
В основаниях об отказе в выдаче патента нет информации, что налоговая должна отказать в выдаче патента из-за того, что ИП превышает кол-во работников.
Это же обязанность ИП уведомить налоговую о прекращении использования патента по определенным условиям, согласно НК:
ст. 346. 45. пункт 8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
 

seregaohotnik

Пользователь
#5
Спасибо, с этим все понятно, Но почему ИП применявший УСН наряду с ПСН, утративший право на ПСН должен уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения? А разве не в соответствии с УСН?
 
#6
Но почему ИП применявший УСН наряду с ПСН, утративший право на ПСН должен уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения? А разве не в соответствии с УСН?
А точно ИП на УСН была? Так как для ИП на УСН средняя численность работников не должна превышать 100 человек, а налоговая посчитала как при применении ПСН, т.е. больше 15 человек, странно.
 
Последнее редактирование модератором:

seregaohotnik

Пользователь
#7
количество наемных работников превышает 15 человек
100 человек при УСН

Из постановления по делу А29-2035/2014 от 18.02.2015 г. Арбитражного суда Волго-вятского округа "Положения глав 26.5 и 26.2 НК РФ допускают возможность одновременного применения УСН и ПСН. При этом среди оснований прекращения применения УСН, перечисленных в ст.346.13 НК РФ, такое основание как утрата права применения ПСН, не предусмотрено.
УСН является альтернативой общему режиму налогообложения и одновременное применение этих налоговых режимов, в том числе в отношении различных видов деятельности, недопустимо.
С учетом изложенного суды пришли к обоснованному выводу о том, что Предприниматель, утратив право на применение ПСН по одному из видов деятельности и сохранив право на применение УСН, должен уплачивать налоги в рамках УСН.
 

seregaohotnik

Пользователь
#9
Да. Вопрос в том, что ИП одновременно применял УСН по одному виду деятельности, а по другому - грузоперевозки - ПСН, в отношении ПСН утратил право на ее применение. Он должен пересчитать налоговую базу по доходам, полученным от грузоперевозок по правилам УСН за период на который был выдан патент или по правилам ОСНО?

Может есть ссылки на судебную практику, письма и разъяснения Минфина?
 
#10
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 18 марта 2013 года N 03-11-12/33


[О порядке применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности]

В то же время, если индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения в отношении деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, одновременно применяет упрощенную систему по иным видам деятельности, при этом предпринимателем не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн.руб.) или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346_12 и пунктом 3 статьи 346_14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении указанного вида деятельности, а также в отношении остальных видов деятельности, по которым предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения.

Также обращаем внимание, что одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено