Межевание, купля-продажа земли

#1
Здравствуйте!Очень рада буду если поможете разобраться еще в таком вопросе. В мае 2009 года решила купить в пригороде г.Хабаровска (в 80 км) в п. Дормидонтовка Вяземского р-на заброшенный дом с участком. Вместе с продавцом обратились к кадастровому инженеру ООО "Партнер" который находится в 40 км от этого поселка в г.Вяземский с устным заявлением о том что необходимо оформить документы на землю и строение для того чтобы сделать куплю-продажу и одним из условий моей покупки было сказано что земля должна быть в собственности. Поскольку у продавца не было денег то мне пришлось оплачивать за все справки в том числе я уплатила 5 тыс руб. и кадастровому инженеру. Но поскольку ни я и не продавец не владели правовой информацией о том как надо действовать в таких случаях то мы доверились кадастровому инженеру, который занимался как бы нашими документами до сентября 2009г. Понятно что вся регистрация и утверждение идет через г.Хабаровск а это в 120 км от г.Вяземского. Но суть в том что при оформлении сделки выяснилось что в собственность эту землю купить нельзя так как по межевым документам 18,5соток земли а по п.Дормидонтовке разрешается покупать только 15 соток. Просим у администрации г.Вяземского продать 15 соток земли в собственность и нам опять отказывают, мотивируя тем что на межевом плане не проставлена граница участка в 15 соток. При обращении в ООО "Партнер" ответили чтобы я заплатила опять 5 тыс руб и тогда они снимут этот участок с кадастра (хотя поставили на кадастр только 25 сентября 2009 года) затем вновь проведут межевание и отметят границу в 15 соток и все это будет оформляться в течении опять нескольких месяцев.А в администрации г.Вяземского сказали что с января 2010 года кадастровая стоимость земли возрастет в десятки раз и я конечно не смогу купить эту землю. Да и никто в этих деревнях и поселках не сможет купить эту землю за такие деньги.. это ж очевидно.Вот что мне делать? Платить по новой за межевание или я могу настоятельно требовать от ООО "Партнер" внести изменения в план участка?? Хотя письменного заявления от нас не взяли, а мы по не знанию не потребовали..ограничились устным разговором об оформлении земли в собственность. Но кадастровый инженер то обязан знать все детали оформления земельного дела?? Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!
 
#2
Уважаемая Валентина Петровна! Смысл в том, что внесение изменений в план или изготовление нового плана не дает Вам гарантии продажи муниципалитетом земельного участка.
Я так понимаю, что продавцу принадлежит только дом и то документов на него нет, а земля под домом вообще не оформлена и принадлежит муниципалитету.
Я бы предложил оформить продавцу дом в собственность на себя в регистрационной службе, после этого со свидетельством о праве собственности на дом обратиться в муниципалитет с требованием о выделении/продаже зем. уч-ка под домом. Оформить зем. уч-к на себя, только после этого совершить договор купли-продажи.
 
#3
покупка или аренда земли с/х назначения?

Здравствуйте!подскажите где можно посмотреть деление земли сельскохозяйственного назначения по категориям и кварталам для дого чтобы уточнить кадастровую стоимость земли.И как выгоднее будет для пенсионеров выкупать землю в собственность или брать в аренду.?я имею ввиду по оплате налогов за землю.Понятно что завышение кадастровой стоимости земли сделали для большего сбора налогов в казну но в деревнях ведь нет работы и старики живут только на пенсию и еще возле них кормится молодежь,которым нет работы на месте.Меня тот же Вяземский р-н Хабаровского края интересует.И почему там же пенсионеры-инвалиды лишены права на льготу по оплате земельного налога?
Заранее благодарю вас.
Валентина Петровна.
 
#4
Добрый вечер. В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ (Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения).

1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

1.1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:

3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления.

1.2. Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость.

Хочу обратить Ваше внимание все это имеет смысл, если дом находится в собственности, т.е. имеется правоустанавливающий документ, зарегистрированный в свое время в БТИ или в регистрационной службе.

Кадастровая стоимость определяется по разному в зависимости от характеристик участка: месторасположения к населенному пункту, наличия коммуникаций, категории земель, однозначного ответа в какую стоимость будет оценен тот или иной участок дать нельзя, каждый участок уникален по своим характеристикам и оценивается по специальной методике.

Пенсионеры-инвалиды лишены льгот по оплате земельного налога, потому что этот вопрос находится в ведении местного самоуправления, стало быть это их решение.

Что лучше собственность или аренда выбирать Вам. Собственность это владение, пользование и распоряжение, аренда - временное пользование, которое рано или поздно прекратится.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Сергей 777, подскажите, а если земля уже находится в собственности , т.е. есть акт собственности от 1992г. И свидетельство гос. регистрации права частной собственности на землю от 2010г. На основании чего Администрация города может препятствовать межеванию?!!! Мы проживаем в 5-квартирном жактовском доме.
 
#6
Ирина26, добрый день! Не могли бы Вы более подробно рассказать о своей ситуации, мне как-то не очень понятен Ваш вопрос. Свидетельство о гос. регистрации права на землю от 2010 г., а межевание не сделано? По хорошему межевание нужно только для нужд продажи земельного уч-ка, а также для закрепления границ уч-ка в гос. земельном кадастре, чтобы в дальнейшем избежать споров с соседями. Причем здесь администрация, зачем ей Вам препятствовать?
 
#7
Кадастровый паспорт мы имеем, но межевание не сделано, а оно как раз необходимо для продажи. Межевание не можем сделать уже в течении года, уже несколько раз писали заявления о возобновлении, но безрезультатно. До нас дошли слухи, что земля уже была выставлена на торги, выкуплена и даже составлен бизнес-план. Дело в том, что сам мер города, буквально сегодня нам в устной форме заявил что межевания вы не получите НИКОГДА, и что нам теперь делать? Еще сказал, что через суд отберет у нас из собственности эту землю, и сделает ее муниципальной! Видимо, чтоб быстрее передать "новому владельцу".:(
 
#8
Аргументируя это тем, что часть земли должна принадлежать многоквартирному дому находящийся по соседству. В 1990 году было постановление об отводе части нашей земли поб строй площадку, но в 1994 г. было решение вернуть землю нам обрано в связи с ужемлением прав собственников. Но жильцы многоквартирного дома с этим постановлением не согласились и обратились в суд (буквально пол мес назад), в понедельник ждем судэксперта. Но администрация города сказала, что акты собственности находящиеся у нас на руках с 1992г. никакой юр силы не имеет - "филькины грамоты". Как нам решить этот вопрос?
 
#9
Еще сказал, что через суд отберет у нас из собственности эту землю, и сделает ее муниципальной!
Принудительное отчуждение земельного уч-ка для государственных и муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного уч-ка на основании решения суда (ст. 55 Земельного кодекса РФ)
 
#10
Но администрация города сказала, что акты собственности находящиеся у нас на руках с 1992г. никакой юр силы не имеет - "филькины грамоты". Как нам решить этот вопрос?
Еще как имеют юр. силу, что подтверждено свидетельством о праве соб-ти на зем. уч-к 2010 г. Вопрос решать в судебном порядке.
 
#11
Я вам очень благодарна, прямо от души отлегло!!!! Короче шансы у нас есть?! А можно ли произвести межевание отдельно нашего участка!!!
 
#12
Ирина26, много случаев когда акты местного самоуправления не соответствуют закону, Главы превышают свои полномочия, можно еще обратиться в органы прокуратуры с письменной жалобой на действия администрации, кадастровой палаты, проверку их действий. Межевание возможно, но в этой ситуации видимо только через суд. Если суд, прокуратура никаких нарушений в действиях администрации не найдет и сочтет планы администрации законными, межевание Вам сделать не дадут, но при изъятии уч-ка обязаны будут возместить стоимость уч-ка.