Какая положена компенсация за вредные условия труда?

#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая положена компенсация за вредные условия труда? Должно ли это где-нибудь указываться? Я имею ввиду перечень профессий, которые попадают под эту категорию или нет?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Щербак Маша,
какая положена компенсация за вредные условия труда?
Статья 147 ТК РФ. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.



Я имею ввиду перечень профессий, которые попадают под эту категорию или нет?
Примерный перечень вредных производств можно найти в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Но по существу этот перечень открыт и туда могут быть добавлены и другие производства.