Какая положена компенсация по уходу за престарелыми старше 80?

#1
Приветствую всех. Скажите пожалуйста, какая положена компенсация по уходу за престарелыми старше 80? От чего зависит размер компенсации?
 

Natliy

Эксперт
#2
Ющенко Надежда,
да, положена, размер установлен Указом Президента

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за престарелым, достигшим возраста 80 лет, установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 руб.
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
Пунктом 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343, определено, что указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.
Цель данной выплаты - компенсировать утраченный доход лицу, осуществляющему уход и не имеющему вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка либо пенсии/пособия (Решение Верховного Суда РФ от 04.02.2008 N ГКПИ07-1416).
Учитывая изложенное, названная выплата не подлежит налогообложению НДФЛ, поскольку подпадает под действие п. п. 1, 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ как компенсация, выплачиваемая в соответствии с действующим законодательством и/или связанная с возмещением иных расходов.
Кроме того, на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" данная выплата не является объектом обложения страховыми взносами, так как не носит характера вознаграждения по трудовому или гражданско-правовому договору (в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров с 01.01.2011).