Субсидиарная ответственность

Индирочка

Пользователь
#1
Добрый день. У нашей компании есть должник. Исполнительный лист сдала в ФССП. Если у фирмы-должника не будет средств на счетах, не будет имущества,что будет делать судебный пристав? При подаче иска на перенос ответственности с должника на бывшего директора или учредителя фирмы ,на практике сложно ли доказать,что именно директор или учредитель виновен в несосотоятельности фирмы. Кто сталкивался с такой ситуацией,отпишитесь,пожалуйста,очень интересно!
 
#4
мы же можем на учредителя подать иск в суд?
Каким Вы себе представляете предмет иска? Договор заключался между компаниями и в должниках у Вас не учредитель, а компания.:)
На учредителя можно заявление в полицию написать по факту мошенничества, если обоснуете.
 
#8
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица (ст. 56 ГК РФ).

----------

Признание должника банкротом - достаточно длительный процесс, не всегда приводящий к расчету с кредиторами.
 

Индирочка

Пользователь
#9
просто начала читать про это и все ссылаются на ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, ответственность наступает:
- при нарушении обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в установленные законодательством сроки;
- при принятии контролирующим должника органом обязательных для исполнения указаний, вследствие выполнения которых причинены убытки должнику и кредиторам;
- при нарушении сохранности бухгалтерской и иной документации, предусмотренной действующим законодательством, генеральным директором должника;
- в случае, если заявление должника подано в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя.

И хотелось бы узнать как это дейтсвует на практике и действует ли вообще.
 
#10
перечитайте еще раз внимательно указанную Вами статью, в которой указано что ответственность наступает в случае неподачи заявления о признании несостоятельным. В данном же случае должник признан банкротом, соответственно заявление было подано.