Межвидовая переработка произведения в жанре пародии

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы! Мне хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: если я пишу книгу, которая высмеивает сюжет и/или героев фильма/мультфильма, т.е. по сути представляет собой межвидовую переработку визуального произведения в литературное, но в жанре пародии, будет ли это считаться пародией с т.з. действующего законодательства, и смогу ли я использовать эту книгу в коммерческих целях без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения? Собственно, подобный вопрос возник по причине того, что мне доводилось встречать мнение, что пародия - это комическая/сатирическая переработка в рамках одного вида творчества (т.е. книги - в пародийную книгу, фильма - в фильм-пародию и т.д.), и мне хотелось бы прояснить этот момент.
 
#2
смогу ли я использовать эту книгу в коммерческих целях без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения?
Безусловно -- это новое произведение, и только ваше!!.:cowboy:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Alex25,
если я пишу книгу, которая высмеивает сюжет и/или героев фильма/мультфильма, т.е. по сути представляет собой межвидовую переработку визуального произведения в литературное, но в жанре пародии, будет ли это считаться пародией с т.з. действующего законодательства, и смогу ли я использовать эту книгу в коммерческих целях без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения?
Статья 1274 ГК РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
..........
4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Вы можете создать пародию, но вам нужно будет учесть право автора на защиту произведения от искажения. (ст. 1266 ГК РФ) Поэтому если пародия будет носить оскорбительных характер, то автор сможет предъявить к вам иск о защите своих прав.