Высокая квартплата

#1
Уважаемые юристы подскажите пожалуйста как поступить.

Ситуация следующая, мама является собсвтвеником квартиры,я проживаю там, приобретена квартира в авгуте 2014 года т.е год она в собственности около года . Дом был построен в 2012 году.

Вообщем, счетчики на воду установлены, но их показания !никогда! не сдавал предыдущий владелец и я тоже их не сдавал , сответсвенно начислялась плата за воду по тарифам.

Квартира маленькая студия и средний чек был в порядке 2000 рублей(г. Пермь)

Но а тут в последний раз пришла платежка с космическими цифрами почти 8000 ( в основном все это за вотоотведение горячую и холодную воду)...

Я подошел к председателю ТСЖ и сразу стало ясно что это мутная женщина, она в грубой форме сказала что будет общаться только с собственником то есть с мамой

Сегодня в почтовый ящик пришло письмо от нее следующего содержания"Если хотите пересчет по этим цифрам покажите мне счетчики"

Уважаемые юристы разъясните пожалуйста следующие моменты

1. Каким это образом она будет делать пересчет ? если счетчики никогда не сдавались, а платили по тарифу, как она пересчитает за месяц если никогда не сдавали показания. ЭТо вообе за все года что-ли пересчитывать будут

2 НА каком основании то мне насчитали такие цифры если по единому тарифу всегда платили ? Мутная женщина этот председатель ТСЖ

3 Имею ли я право дальше платить по тарифу или обязан сдавать эти показания ?

Не понимаю что вообще делать, во вторник собственник(мама) приедет общаться с ней..

Подскажите как грамотно решить этот вопрос, спасибо заранее
 
#2
1. Каким это образом она будет делать пересчет ? если счетчики никогда не сдавались, а платили по тарифу, как она пересчитает за месяц если никогда не сдавали показания. ЭТо вообе за все года что-ли пересчитывать будут
Перерасчет делают в том случае, если установлены счетчики, а вы не успели подать показания по счетчикам в определенный промежуток времени за текущий месяц. Тогда вам рассчитывают стоимость воды по среднемесячному использованию воды в расчете на одного человека по установленным нормативам. А уже в следующем месяце, когда вы подаете показания по счетчикам, вам делают перерасчет и возвращают ту сумму, которую с вас взяли по среднемесячной норме на человека. Так как у вас счетчики не установлены, то никто вам перерасчет делать не будет. Если хотите платить за использование воды меньше, устанавливайте счетчики.
Для информации: с июля месяца резко подняли тарифы на воду для тех, у кого не установлены счетчики, почти в 2-3 раза. Еще зависит от региона, который устанавливает тарифы. Поэтому у вас и получилась такая большая сумма за воду.
 

Златоухий

Заблокирован
#3
ЭТо вообе за все года что-ли пересчитывать будут
Угу. Поэтому заплатите и за того дядю. Если только в договоре или передаточном акте не указали показания прибора учета на момент отчуждения. Быть может, есть смысл прибор учета демонтировать, установить новый и ввести его в эксплуатацию в установленном порядке.
Имею ли я право дальше платить по тарифу
Собственно, в вашем случае исполнитель обязан рассчитывать рассчитывать размер платы исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
пришла платежка с космическими цифрами почти 8000
Потребуйте провести проверку проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и немедленно по результатам проверки выдать документы, содержащие правильно начисленные платежи.
В принципе, в платежном документе должны быть указаны и объем, и тариф. Вот и сопоставьте с нормативом потребления.