Заявление об отмене заочного решения Арбитражного суда

#1
Уважаемые юристы, такая ситуация. Был договор строительного субподряда. Перечислен аванс, субподрядчик выполнял работы. Не успел выполнить работы в срок и полном объёме, генподрядчик в результате уклонился от подписания актов под оговоркой "доделайте всё, тогда поговорим". Ситуация оказалась в замороженном состоянии, т.к. субподрядчику не на что было продолжать работы.
Генподрядчик, тем временем, очень оперативно отправил претензию по юрадресу субподрядчика и следом исковое заявление в арбитраж (где указал, что субподрядчиков не выполнялись вообще никакие работы).
Юридический адрес субподрядчика т.н. "регистрационный" и почтово-корреспондентское обслуживание не осуществляется, писем и уведомлений из суда представители ответчика не получали.
В результате суд провели без ответчика и вынесли заочное решение об полном удовлетворении иска (на полную сумму аванса, неустоек, процентов за пользование и т.п.). Решению уже более месяца.

Узнали совершенно случайно (другой контрагент "пробил" по сайту АС).

Соответственно, будем отменять заочку и пытаться защищать свои права в суде.

Вопрос:
1. Если никто из представителей ответчика не получал на руки копию решения суда (а как известно, на заявление об отмене заочного решения есть 7 дней с ДАТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ответчиком копии решения), писать ли в заявлении дату, с которой ответчику стало известно о вынесенном заочном решении ?
2. Надо ли в заявлении указывать информацию по существу дела (мол, работы выполняли, заказчик уклонялся...) или надо просто указать, что "ответчик не был должным образом уведомлен и не был реализован досудебный порядок урегулирования спора..." ?

И , плиз, скиньте кто-нибудь правильную форму такого заявления в АС Москвы.

Спасибо !!
 

Златоухий

Заблокирован
#2
Арбитражные суды не рассматривают дела в порядке заочного производства. Подавать нужно апелляционную жалобу. Если, конечно, срок для ее подачи восстановят.
Юридический адрес субподрядчика т.н. "регистрационный" и почтово-корреспондентское обслуживание не осуществляется, писем и уведомлений из суда представители ответчика не получали.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61
1. При разрешении споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, следует учитывать, что в силу подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом.
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ).
 
#3
Если никто из представителей ответчика не получал на руки копию решения суда
Вам коллега правильно разъяснил - это Ваше упущение.

а как известно, на заявление об отмене заочного решения есть 7 дней с ДАТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ответчиком копии решения
Заочное решение выносится в рамках гражданского судопроизводства, не в арбитражном процессе.

Надо ли в заявлении указывать информацию по существу дела (мол, работы выполняли, заказчик уклонялся...)
Это все укажете в случае, если восстановят пропущенный срок для обжалования.


надо просто указать, что "ответчик не был должным образом уведомлен и не был реализован досудебный порядок урегулирования спора..."
Ни в коем случае!!!

Мое мнение:
1. Вам нужно подать заявление в апелляционную инстанцию о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы.
2. Если откажут - в кассацию на основании ст. ст. 181, 273 АПК РФ.

Найдете веские основания - у Вас будет шанс.:)