Правомерен отказ страховой компании в выплате по ОСАГО (не вписан в полис)?

#1
Здравствуйте. Скажите, правомерен отказ страховой компании в выплате по ОСАГО не вписан в полис? Обязательно нужно, чтобы в полис были вписаны все водители, которые имеют право управлять автомобилем или нет?
 
#2
Робинович М., Добрый вечер. Я вас понимаю так: произошло ДТП, но человек находившийся за рулем (непосредственный виновник происшествия) не вписан в полис ОСАГО, и в связи с этим СК отказывает в возмещении ущерба?
Если полис оформлен с ограниченным числом водителей, есть список фамилий в табличке, но при этом виновника ДТП там нет, то страховая компания все равно несет ответственность по этому полису. Потерпевшему в ДТП нужно обращаться именно к страховщику. Отказать в выплате по ОСАГО на том основании, что водитель не вписан в полис ОСАГО, не могут. Такого основания ни Закон об ОСАГО, ни Правила ОСАГО не содержат.
 
#4
Михаил Иванович, Если в полисе указано ограниченное количество водителей, а виновник ДТП в этот список не входит, причинение вреда все равно является страховым случаем по договору ОСАГО (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 15 Закона N 40-ФЗ).
страховым случаем по договору ОСАГО (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 15 Закона N 40-ФЗ).
Потерпевшему следует обратиться за возмещением вреда в страховую компанию, а не к виновнику ДТП. Страховая компания не вправе отказать потерпевшему в возмещении вреда по договору ОСАГО на том основании, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО (п. 2 ст. 6, пп. "д" п. 1 ст. 14 Закона N 40-ФЗ).
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Михаил Кисель, а какие правовые отношения возникли у виновника ДТП со СК, если он не вписан в полис?

Закон "Об ОСАГО". Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск

1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Статья 1. Основные понятия

владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства;
Это по поводу Вашей ссылки на п.2 ст.6 и п. 2 ст. 15.

Статья 12. Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления

1. Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.
Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

----------

Михаил Кисель, хотелось бы также напомнить, что в соответствии с ГК РФ (а Закон "Об ОСАГО" не может противоречить ГК) изменение условий договора в одностороннем порядке не допустимо. Страхователь и СК договорились об определенных лицах, которые могут управлять ТС. Страхователь, допустив к управлению другое лицо, в одностороннем порядке изменил условия договора.

СК может выплатить страховое возмещение, применив потом регресс в соответствии со ст. 14, а может и не платить. В данном случае выплата является правом СК, а не обязанностью.
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#7
Я так понимаю, что сложно с ними будет судиться, так как слишком сильны они юридически.
Здравствуйте, Робинович! Если законодательные нормы непосредственно указывают на Вашу правоту, то необходимо отстаивать свои права даже в условиях, когда потенциальный ответчик намного сильнее в юридической сфере. Ведь правосудие отправляется на принципах справедливости и непредвзятости. То есть решение будет приниматься на основании закона, а не на основании влияния того или иного участника процесса. Даже если проиграете дело в районном суде, то еще существуют вышестоящие судебные инстанции, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью низших инстанций.