Можно подать иск о признании права собственности на квартиру по наследству?

#1
Вечер добрый, юристы и адвокаты. Скажите, можно подать иск о признании права собственности на квартиру по наследству? Если можно, то как это сделать?
 
#2
Яровая Светлана, Добрый день. Обратиться в канцелярию суда собственно с иском. Образец иска прилагается:
В ____________ РАЙОННЫЙ СУД
г.__________

ИСТЦЫ: Иванов Иван Иванович
Прож.: г. ______, ул._________, д. ___, кВ.____

Иванов Петр Иванович
Прож.: г. _______, ул. ________, д.__, кв.__

ОТВЕТЧИК: Межрайонная налоговая инспекция
ФНС России № __
Г. _______, ул. _______, д. ___

Цена иска: 112860 рублей 54 коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о признании права собственности в порядке наследования по закону)
9 декабря 2004 года умерла наша мать – Иванова Наталья Петровна. Она являлась собственником дома, который находится по адресу: г. _______, ул. ________, д. __, а так же земельного участка под ним, общей площадью 600 кв.м., назначение – для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер ____________.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ - В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Наша мать завещания оставила, но только на вышеуказанный дом, который мы в последствии и приняли, а землю оформить мы не смогли, так как нотариус сказала нам, что необходимо решение суда.
Согласно ст. 1142 ГК РФ - Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Мы являемся детьми наследодателя, следовательно мы являемся наследниками первой очереди. Других наследников первой очереди не имеется.
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ - Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с договором от 20 мая 1960 года мой отец получил вышеуказанный участок под строительство жилого дома. После его смерти мать фактически приняла земельный участок по наследству вместе с домом, но оформить успела только дом.
Фактически наследство после смерти нашей матери мы приняли, а именно приняли в наследство вышеуказанный дом проживаем в данном доме, используем земельный участок, возделывая его.
В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ - Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
оскольку мы приняли часть наследства в виде дома, то в соответствии с законом считается, что мы приняли и земельный участок в равных долях.
Поскольку нотариус отказывает нам в оформлении нашего права собственности в порядке наследования по закону, мы вынуждены за помощью обратиться в суд.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 218, 1142, 1152, 1153 ГК РФ,
ПРОСИМ:​
Признать за нами Ивановым Иваном Ивановичем, 20.12.1955 года рождения, и Ивановым Петром Ивановичем, 25.05.1958 года рождения, право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок, общей площадью 600 кв.м, который находится по адресу: _____________, назначение – для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер ___________, в равных долях.

ПРИЛОЖЕНИЕ :
Копия и/з; копия выписки из реестра – 2 шт.; копия свидетельства о смерти – 4 шт; копия свидетельства о рождении – 2 шт.; копия свидетельства о заключении брака – 2 шт.; копия свидетельства о государственной регистрации права – 2 шт.; копия договора о передаче в бессрочное пользование земельного участка – 2 шт.; копия решения № __ – 2 шт.; копия кадастрового паспорта земельного участка – 2 шт.; квитанция об оплате гос.пошлины.


__________ /И.И. Иванович/
__________/П.И. Иванов/
 
#5
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.Заранее большое спасибо! Жил дедушка в квартире (приватизированной, оформленной на себя). У дедушки был сын, который также жил в этой квартире. У сына родились дети (внуки дедушки), однако на женщине, которая родила ему детей он не женился. Хотя в свидетельствах о рождении детей он записан как отец.Детям отец всегда говорил, что квартира в, которой он живет достанется только им. Потом он бросил женщину от, которой у него родились дети и женился на женщине с ребенком, однако ребенка не удочерил. Умер дедушка, умер отец, умерла его новая жена (умерли они давно, 6 месяцев давно истекли). Кто живет теперь в той квартире неизвестно. Никаких документов кроме свидетельств о рождении у внуков нет. Добрые люди, я прошу Вас подскажите алгоритм действий в этой ситуации. Понимаю, что нужно обратиться к юристу и все такое, но люди живут совсем небогато (это я мягко говорю) и лишних средств у них нет. Подскажите в этом случае нужно выходить в суд с иском О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ? Или должен быть другой предмет иска? Какие документы нужно представить в суд в этой ситуации? Эти внуки совсем не знают ничего про судьбу квартиры. На похоронах и дедушки и отца, они были, но по своей природной скромности не стали поднимать этот вопрос.Судя по всему после смерти отца там жила его новая жена с взрослой дочкой. И после смерти этой женщины в квартире живет дочь этой женщины...
 
#6
Яровая Светлана,цена иска это обычно стоимость спорного имущества, в вашем случае это может быть стоимость квартиры