В какой суд обратиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

анири

Пользователь
#1
1. В какой суд мне подать исковое заявление о признании сделки на разработку сайта не соответствующей закону, недействительной (ничтожной) и применении последствий ее недействительности (возврате мне уплаченного по ней аванса 48000 руб.)?

В договоре написано, что споры решаются в арбитражном суде.
Заказчик - физ. лицо, сайт (в перспективе) для коммерческих целей.
Исполнитель - ИП.

Считаю, что иск неимущественного характера, тк "исковое требование по своей сути является требованием не о взыскании долга, а о приведении сторон в первоначальное положение, существовавшее до совершения сделки" (Постанов. ВАС РФ от 26.03.13 №15069/12). (Мировые судьи рассматривают ИМУЩЕСТВЕННЫЕ иски до 50000 руб.)
При этом ответчик обещает отстаивать на суде позицию, что сайт сделан, я неправомерно не подписываю акты сдачи и я им должна выплатить стоимость работ по договору, забрать сайт. Т.Е. спор может превратиться в ИМУЩЕСТВЕННЫЙ.

Пока подала иск в мировой суд (по юридическому адресу ИПэшника, где заключали договор; он указан в договоре). На этом участке судьи нет (место вакантно). Мое заявление было передано секретарями этого участка другому судье. От этого судьи другого (второго) участка получила на мое исковое определение о возврате иска из-за "неподсудности". Секретарь пояснила, что я должна обратиться на третий судебный участок мировых судей - "по адресу фактического проживания ИПэшника".

2. Что делать? Обжаловать? Куда? По каким основаниям? Подать иск на третий участок мировых судей (по адресу проживания ИПэшника)? В арбитражный суд?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.