Буфет в образовательном учреждении

#1
Здравствуйте, в нашем образовательном учреждении имеется столовая, но мы хотим добавить еще и буфет в котором будет продаваться продукция собственного производства (булочки, пирожки, чай, и т.д.). Какими нормативными документами мы должны руководствоваться в данном случае? Требуется ли на это разрешение СЭС? Подлежит ли налогообложению данная продукция? Может есть какая то пошаговая инструкция, либо разъяснения по этому вопросу, с чего начинать? какие справки необходимо собрать? какой пакет документов требуется? требуется ли положение по организации питания в образовательном учреждении? Нужно ли нам приобретать кассовый аппарат?
 
#2
user64076, Добрый день.
Подлежит ли налогообложению данная продукция?
Оказываемые студенческим буфетом услуги вполне подходят под определение услуг общественного питания, приведенное в ст. 346.27 НК РФ, где сказано, что для целей применения ЕНВД под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и/или кондитерских изделий, созданию условий для потребления и/или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров, а также по проведению досуга.

Поскольку студенческий буфет реализует покупные продукты и блюда собственного приготовления за деньги, он осуществляет предпринимательскую деятельность, ведь, согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской деятельностью считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. А потому деятельность студенческого буфета подпадает под ЕНВД независимо от того, кто является покупателем, даже если доступ в помещение буфета закрыт для посторонних лиц и питаются тут только студенты и сотрудники образовательного учреждения, и выделен ли буфет как самостоятельное структурное подразделение.
 
#3
В НК РФ я нашла статью 149 в п. 2 пп. 5 сказано о том, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.
У нас именно продукция изготовлена в столовой.
Получается, что образовательное учреждение освобождается от налогообложения, и выплачивать его положено только если мы продаем готовую продукцию (например шоколад или соки)?
 
#4
user64076,
Получается, что образовательное учреждение освобождается от налогообложения, и выплачивать его положено только если мы продаем готовую продукцию (например шоколад или соки)?
Верно. Положения настоящего подпункта применяются в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.
Учитывая изложенное, налогом на добавленную стоимость не облагаются операции по реализации школьными столовыми продуктов питания, непосредственно произведенных ими, при финансировании (полностью или частично) из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования
При реализации покупных товаров данными столовыми освобождение от налога не предоставляется.
 
Последнее редактирование модератором: