Формулировка в соглашении между двумя физлицами

#1
Добрый день. Мопед, если честно, не мой, но попалась в одном соглашении формулировка, которая вызвала интерес. Соглашение между двумя физлицами. Один другому должен денег. И написано там следующее "с момента заключения настоящего соглашения Должник не имеет права осуществлять никаких действий по продаже, дарению, заголовым обременениям своего имущества без согласия Кредитора." первый раз такое вижу. Интересно стало - не противоречит ли такая формулировка закону и не будет ли признано на этом основании такое соглашение недействительным. Как думаете?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Nivida,

Интересно стало - не противоречит ли такая формулировка закону и не будет ли признано на этом основании такое соглашение недействительным. Как думаете?
С моей точки зрения эта формулировка не противоречит закону. Вот только фактически проконтролировать её исполнение будет сложно.
 
#3
А почему сложно будет проконтроллировать? К примеру, избавился человек от имущества после подписания. Суд. Признание сделки недействительной. И так далее. Разве нет?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Nivida,
К примеру, избавился человек от имущества после подписания. Суд. Признание сделки недействительной. И так далее. Разве нет?
Так. Но я имел введу что вы сможете предотвратить продажу имущества.
 
#6
Все-таки, внесу ясность. Интересен именно вопрос законности формулировки. Вопрос в чем. Мало ли сколько и какого имущества у должника. От собственных трусов до квартиры. Ничего из этого не является залогом. Указанный пункт соглашения обязывает должника не распоряжаться своим имуществом некоторым образом. То есть. Решит он продать коллекцию марок (к примеру). Продаст, заплатит налог. А потом его кредитор по кредиту, который не имеет никакого отношения к этим маркам, признает эту сделку не действительной и у добропорядочного покупателя эти марки заберет. Так выходит? Я не знаю что именно, но что-то меня в этой схеме смущает. Ощущение, что это будет противоречить закону.
 

Dixo

Заблокирован
#8
По мне так если он даже и продаст свой мопед , идёшь в суд с бумагой сделку признают недействительной , мопед возвращают , продавец обязан вернуть деньги . Вот и весь расклад , то есть приводят всё в первоначальное состояние.:shocking: