Возврат билета

#1
Здравствуйте товарищи Россияне.
Вопрос такой, был куплен билет на 3е сентября 2015 за наличные средства.
Поездка не получается. Хочу сделать возврат билета и денежных средств. Есть маленькая проблема что компания находится в челябинске а я в Екатеринбурге и приехать туда лично не могу. Можно ли провести возврат дистанционно. Может быть направив официальный запрос на возврат на имя генерального с указанием реквизитов расчетного счета на который хотелось бы получить деньги. Подскажите помогите разобраться.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Влад Баринов,
Кто перевозчик? Каким транспортом должны были ехать?
 

Natliy

Эксперт
#4
Влад Баринов, У Вас "возвратный" билет?


Об условиях возврата уплаченной провозной платы (стоимости авиабилета) перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира до заключения договора воздушной перевозки (п. 1, п. 1.1. ст. 103 ВК РФ).

1. Условия возврата полной стоимости авиабилета
Уплаченная за воздушную перевозку (перелет) провозная плата (стоимость авиабилета) возвращается пассажиру в следующих случаях (п. 2 ст. 108 ВК РФ):
1) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс.

Примечание. Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (п. 3 ст. 108 ВК РФ);

2) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;
3) отказ пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира.

2. Условия частичного возврата стоимости авиабилета
2.1. Уплаченная пассажиром провозная плата (стоимость авиабилета), за исключением суммы фактически понесенных перевозчиком расходов, возвращается пассажиру при одновременном соблюдении следующих условий:
- договором воздушной перевозки предусмотрено условие о возврате пассажиру провозной платы (стоимости авиабилета);
- пассажир уведомил перевозчика об отказе от перелета не позднее чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс (пп. 1 п. 1 ст. 108 ВК РФ).

Примечание. Время регистрации пассажиров на указанный в билете рейс устанавливается в соответствии с федеральными авиационными правилами (пп. 1 п. 1 ст. 108 ВК РФ).

2.2. Уплаченная пассажиром провозная плата (стоимость авиабилета) с взысканием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных перевозчиком расходов возвращается пассажиру, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от перелета позднее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на указанный в билете рейс. При этом перевозчик вправе уменьшить размер указанной выше неустойки (пп. 2 п. 1 ст. 108 ВК РФ).

3. Условия невозврата стоимости авиабилета
3.1. Уплаченная провозная плата (стоимость авиабилета) пассажиру не возвращается, если он уведомил перевозчика об отказе от перелета после окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс (пп. 3 п. 1 ст. 108 ВК РФ).
3.2. Уплаченная пассажиром провозная плата (стоимость авиабилета) не возвращается, если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы (т.е. приобретен "невозвратный" билет). Исключение составляют неиспользованные суммы, взимаемые перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств (например, аэропортовые сборы) (пп. 4 п. 1 ст. 108 ВК РФ).

При добровольном отказе пассажира от перелета взимается плата за операции по аннулированию бронирования перевозки, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата, и оформлению сумм возврата (абз. 3 п. 93 Правил N 155).
Указанные суммы не включены в пассажирский тариф и являются платой за дополнительные услуги, связанные с изменением договора воздушной перевозки по инициативе пассажира. Плата за операции по аннулированию бронирования устанавливается в размере стоимости этих операций (Решение Верховного Суда РФ от 18.05.2011 N ГКПИ11-370).
 
#5
Вопрос был в том что могу ли я потребовать возврат денежных средств на расчетный счет по причине того что не могу поехать в другой город к ним чтобы оформить данный возврат лично
 

Natliy

Эксперт
#6
Влад Баринов, позвоните в компанию авиаперевозчика и уточните.

Но если Ваш билет невозвратный, тогда вернуть не сможете.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8