Как устанавливается порядок общения с ребенком через суд?

#1
День добрый. Подскажите пожалуйста, как устанавливается порядок общения с ребенком через суд? Сколько по времени каждый из родителей имеет право видеться с ребёнком?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Ивашутина, ст. 55 СК РФ - дети после развода родителей, в случае их раздельного проживания, имеют право на общение с каждым из них.
Согласно ч.1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Судом принимается во внимание конкретные условия, в которых воспитывается ребенок, его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и иные обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие, т.е. учитываются конкретные обстоятельства.Каждый случай по своей природе индивидуален и сложно судить о том, как именно суд расценит обстоятельства. Ситуации бывают сложные,а бывает, что супруги договариваются с первого раза о том, как и в какое время родитель будет видеться с ребенком.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Ивашутина,
как устанавливается порядок общения с ребенком через суд?
Подать исковое заявление об определение порядка общения с ребёнком. Но можно поступить проще. При наличии согласия между родителями можно заключить соглашение об определении порядка общения и заверить его у нотариуса. Это будет намного быстрее, а по юридической силе сопоставимо с решением суда.
Сколько по времени каждый из родителей имеет право видеться с ребёнком?
Сколько угодно. Законодательство не ограничивает родителей в этом праве.