Моральный вред и исполнительное производство

#1
Доброй ночи. Подскажите советом, был суд. Мне как потерпевшей присудили моральный ущерб в размере 1 млн (дело о порче моего здоровья, которое к сожалению уже не вернуть). Разумеется обвиняемый, выплачивает копейки, и все имущество свое перевел до суда на родственников. выплачивает он по 666 рублей ( судя по сумме выплачивать он будет минимум лет 130). Зашла на сайт фссп, где прописана сумма морального вреда, но рядышком появилось слово "как самостоятельное требование", вопрос в следующем. Что это такое и какие подводные камни есть. Писала давно заявление о запрете о невыезде, но несмотря на это судебный пристав пожал плечами, что меня крайне смутило. Значит все таки должник может выехать из страны с долгом в 1 млн.?
 
#2
Sun.Svetlana, Добрый день. Как правило, самостоятельное требование в гражданском процессе заявляет третье лицо, не являющееся изначально участником данного процесса. Т.е. вы, как я понимаю и являетесь этим третьим лицом в процессе.

----------

Писала давно заявление о запрете о невыезде, но несмотря на это судебный пристав пожал плечами, что меня крайне смутило. Значит все таки должник может выехать из страны с долгом в 1 млн.?
Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007, а именно 67 статья гласит, что СПИ вправе по заявлению должника или по собственной инициативе ограничить выезд гражданина за границу, при сумме задолженности с выше 10 тыс. рублей.
Пишите жалобу на имя старшего пристава.
 
#4
Подскажите пожалуйста. Судебное решение об условном сроке было вынесено в сентябре 2014 года. Что касается суммы, которую выплачивает должник 666 рублей, эту сумму ежемесячного платежа должник сам установил для себя, так как суд лишь обязал выплатить 1 млн., но в течении какого времени и ежемесячный платеж, судья не установила. Вопрос, можно ли подать какую либо жалобу, чтобы изменить суммы выше, ибо если он выплачивает 666 рублей, то выплачивать ее будет минимум 120 лет (столько не живут:)). Куда писать с такой проблемой?
 
#5
Sun.Svetlana, Напишите судебному приставу-исполнителю заявление, что просите запросить справку по форме 2-НДФЛ и пенсионный фонд, с целью уточнения заработной платы должника. Либо обратитесь в суд с заявлением об оспаривании вынесенного приставом постановления, и в суде ходатайствуйте о предоставлении запросов из налоговой и пенсионного фонда.
 
#7
Горыныч, специально для Вас...;)

В качестве условий (отсутствие хотя бы одного из нижеперечисляемых условий, делает установление данной меры недопустимым -- прим. моё) реализации временного ограничения права на выезд ст. 67 ФЗ-229 называет следующие:

- возбуждение исполнительного производства;
- факт неисполнения должником содержащихся в нем требований в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин;
- предъявление взыскателем к исполнению исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
- превышение размера задолженности свыше 10000 руб. в соответствии с исполнительным документом.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
MAGELLAN, так он не исполняет. Срок для добровольного исполнения 5 дней. Прошли они и СПИ уже ОБЯЗАН принимать меры.
Рассрочку СПИ так же не уполномочен предоставлять, это прерогатива суда.
 
#11
Sun.Svetlana, Вам необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о предоставлении информации о ходе исполнительного производства с приложением копий материалов. Так Вы сможете оценить полноту принимаемых мер (должны быть получены ответы из кредитных организаций, регистрирующих органов и т.п.). Ответом на любое Ваше заявление должно быть постановление, а уж никак не пожимание плечами, поэтому продублируйте заявление об ограничении права выезда за пределы РФ, вручив его с отметкой и не получив мотивированного постановления об отказе, либо об исполнении обращайтесь в суд с жалобой не действия судебного пристава-исполнителя.