Жалоба о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок (223-ФЗ)

Индирочка

Пользователь
#1
Добрый день! Наша компания занимается продажей металлопроката. Одна компания объявила открытый конкурс на одной площадке на поставку алюминиевого проката. В технических требованиях на товар был указан Гост и требуемые параметры товара. Мы не стали участвовать в конкурсе,т.к. были объявлены нереальная цена(намного ниже рыночной) и требуемые параметры на самом деле не соответствовали указанному Госту,что было очень удивительно,но несмотря на это Заказчик требовал у участников сертификаты соответствия на продукт. Нам стало очень интересно.Ждали окончания конкурса, выиграла компания,которую устроила и цена и требования. Возникло подозрение,что все это было "наиграно" и между заказчиком и участником была изначальная договоренность. Может ли наша компания, будучи даже не участником этого конкурса, запросить у данного Заказчика сертификаты,которые предоставил победитель конкурса,можем ли вообще предъявить им какие-либо претензии,все таки ? "Профи" в тендерах,ответьте пожалуйста! Заранее спасибо!)
 

Natliy

Эксперт
#2
Индирочка, открываем закон, читаем ст. 9.
Участник закупки вправе обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг.

читаем ст. 10. Участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном антимонопольным органом, действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг в случаях:
1) неразмещения в единой информационной системе положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей в соответствии с настоящим Федеральным законом размещению в единой информационной системе, или нарушения сроков такого размещения;
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)
2) предъявления к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке;
3) осуществления заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)
4) неразмещения или размещения в единой информационной системе недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.
(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 396-ФЗ)


итог: только участник закупки имеет право обратиться с жалобой в суд или ФАС.

если Вам известен кто-либо из участников, попросите его :)
 

Индирочка

Пользователь
#3
это я читала.спасибо.в данном случае мы не являемся участниками.мы не участвовали.Как третьи лица мы можем пожаловаться,обратиться куда-либо?
 

Natliy

Эксперт
#4
Индирочка, в закупках руководствуемся нормами федерального закона.
я поняла, что вы не являлись участниками, поэтому и выделила для Вас эти фразы.
Обжалование результатов и пр. могут только участники закупки.

Жалоба гражданина, не являющегося участником торгов, о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок подается и рассматривается в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в течение 30 дней.