Как получить документы на долю квартиры?

#1
Когда я был несовершеннолетним на отца, его мать и на меня приватизировали квартиру 3комнатную, квартира была куплена ДО брака моих родителей. После развода родителей, моя доля осталась при мне, я по прежнему прописан в ней, мама по вышеизложенной причине долю не имеет. Умирает мать отца и переписывает свою долю (завещает), второму своему ребенку, получается, что в квартире сейчас 3 собственника: отец, его сестра и я - сейчас уже совершеннолетний. Хочу прописать туда свою супругу, у меня на руках, кроме моего паспорта со страницей прописки, по этой квартире документов нет. Куда следует обратиться для начала?
P.S. Делал запрос в рег.палату (росреестр), квартира незарегистрирована, т.е. как я понимаю свидетельств нового образца ни у одного из собственников нет. Видимо имеется только домовая книга и приватизационный лист у отца. Я с ним не общаюсь вообще никак! Помогите!
 

Златоухий

Заблокирован
#2
#3
А остальные участники общей собственности согласны?

А старого?
1) Я думаю будут против. Нужно ли их согласие? Если даже она приватизирована?

2) По поводу этого не знаю.

И мой вопрос еще один, смогут ли продать квартиру без моего согласия? я так понимаю нет.
И смогу ли я продать свою долю?
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года

Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?

Ответ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.288 ГК, ст.30 ЖК).

Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст.247 ГК).

Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.

Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст.54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.

В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.
Если они будут против, то и документ, являющийся основанием для вселения, ваша супруга представить не сможет.
смогут ли продать квартиру без моего согласия?
Каждый участник может продать принадлежащую ему долю, уведомив остальных участников о продаже и ее условиях.
 
#5
А собственно вселяться никто не хочет, я же не был в этой квартире уже 20 лет, необходимо только прописаться. Вообщем это невозможно в любом случае без их согласия, я правильно понимаю?
И еще вопрос, у меня ведь на руках должны быть хоть какие-то документы подтверждающие, что я владею долей. Где их взять?
 

Златоухий

Заблокирован
#6
собственно вселяться никто не хочет
Фиктивная регистрация по месту жительства уголовно наказуема (ст. 322.2 УК РФ). ;)
необходимо только прописаться.
Чтобы зарегистрироваться по месту жительства, нужно представить
документ, являющийся основанием для вселения.
В Росреестре.
Сначала нужно обратиться в орган, осуществлявший регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 1998 года, и получить справку/выписку о зарегистрированных правах и (или) копию договора о передаче.
Вообщем это невозможно в любом случае без их согласия, я правильно понимаю?
Да.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Сначала нужно обратиться в орган, осуществлявший регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 1998 года...
Что это за орган такой? БТИ? Мы в Республике Татарстан, г.Казань
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Фиктивная регистрация по месту жительства уголовно наказуема (ст. 322.2 УК РФ). ;)
Что значит фиктивная? Многие живут не по месту прописки, так сложились обстоятельства.
Как я могу отказаться от своей доли, принадлежащей мне по закону.
 
#10
Corsa1r, Вам необходимо не отказываться, а продать свою долю. Для этого ее необходимо выделить вашу долю в квартире в натуре (можно и через суд), и получить письменные отказы о ее приобретении от остальных собственников, которые заверяются в нотариальном порядке. После этого, можете спокойно выставлять вашу долю на продажу.
 

Златоухий

Заблокирован
#11
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Как я могу отказаться от своей доли
Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
 
#12
Я в том смысле, что не буду отказывать от своей доли, отец ничем не помогал, мать растила одна меня.
 
#13
Обратился в БТИ города, скоро должны выдать мне приватизационный лист по квартире. Однако сказали, что у отца этот же лист станет недействительным, а если он потом повторно себе закажет, станет недействительным у меня. Что за бред? Почему нельзя на всех собственников сделать? И могу ли я с этим листом пойти в рег палату для оформления свидетельства?