Имеет ли право участковый останавливать транспортное средство?

#1
Всем привет. У меня такой вопрос: имеет ли право участковый останавливать транспортное средство? Будет ли штраф, если проигнорировать его просьбу остановиться?
 
#2
Маркова, добрый день. Если это как-то касается поддержание общественной безопасности (к примеру, если у участкового будут все основания полагать, что в машине передвигается преступник), то в таком случае может. Как и любой другой сотрудник МВД в принципе.
За неподчинение, конечно никакого штрафа не предусмотрено.
 
#3
Аркадий Квасов, а ст. 19.3 КоАП, когда отменили!!?:rolleyes:

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 19.3 КоАП РФ).
 
#5
MAGELLAN, Спасибо за уточнение. Но я имел ввиду реальный случай. Вас останавливает участковый, которого вы естественно знаете, и который конечно знает вас. Вы не подчиняетесь, и направляетесь далее. Каким образом будет наложен штраф? Ведь у перечисленных вами лиц нет средств фиксации и прочего. Да и участковые всегда ходят пешком.

----------

Ну так у каждого должны же быть свои права?
Как я уже сказал, останавливаться по требованию участкового нужно, но в случае если вы не остановитесь, никакого штрафа с вас никто не взыщет.