Дисциплинарное замечание во время отпуска

#1
Добрый день!
Вышел из отпуска и обнаружил на столе приказ "О привлечении к дисциплинарной ответственности" со следующей трактовкой:
"В целях повышения ответственности руководителей и сотрудников ООО "ААА" в части выполнения должностных обязанностей и поручений руководства ПРИКАЗЫВАЮ за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в низком качестве подготавливаемых исходящих документов.... на основании п.1.ч.1ст.192ТК РФ объявить инженеру Иванову замечание".

Я инженер с большим стажем и предпенсионного возраста. Много лет проработал в этой компании и давно занимаюсь своими рабочими обязанностями и никогда на меня у руководства нареканий не было на качество моей работы. Но недавно пришел новый молодой директор не желающий вникать в специфику работы и с опытом из совсем другой сферы деятельности и требующий неизвестно чего. Соответственно появляются какие-то рабочие конфликты.

У меня вопросы:
1) Насколько я понимаю, процедура применения дисциплинарной ответственности нарушена, т.к. у меня никто не требовал никаких объяснительных. Могу я на этом основании через суд отменить этот приказ? Для меня это дело принципа, т.к. работал всегда и везде без замечаний
2) Несколько смешит фраза "выразившееся в НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ подготавливаемых исходящих документов...". В нашей компании качество документов или других работ вообще нигде не описано и нет НИКАКИХ критериев этого понятия. Насколько вообще лигитимно применять такие понятия и аппелировать к ним? На мой взгляд юто попахивает бредом. В каких документах может быть описано "качество" и его критерии. В данном конкретном случае, если и предположить, что я что-то сделать не так, то в любом случае не было никакие материальных последствий для компании. Или если были, то работодатель должен мне их доказать или не обязан??? Или получается, что по прихоти директора меня можно также смело дальше наказывать, а потом увольнять?
3) Могу ли я по суду затребовать моральный ущерб за этот неправомерный приказ и в каком размере (реальном)?
4) могу ли я по суду затребовать принесения мне лично от директора извинений в письменном виде?
Заранее благодарен!
 
#2
Вы совершенно правы. Процедура привлечения вас к дисциплинарной ответственности нарушена достаточно грубо, т.к. в процессе установления вины и соответствующего ей наказания, от вас не были затребованы объяснения. Требовать материальную компенсацию морального вреда, а также восстановления вашей профессиональной репутации, путём принесения вам извинений, вы имеете полное право.
P/S/ Только что-то мне подсказывает, что суть конфликта не в качестве документов, а в
Я инженер с большим стажем и предпенсионного возраста.
 
#3
Сергей, спасибо за ответ!
Да, на самом деле так и есть, но данную догадку "пришить" к делу, насколько я понимаю, сложно.

Есть еще один момент, который я в теме не указал - очень странно, что генеральный директор наказал именно исполнителя и при этом не наказал никого из двух его непосредственных начальников, хотя в их компетенцию входит контроль за работой подчиненных.
Косвенно конечно это подтверждает предвзятость к работе конкретного человека или работников.
Думаю, что в суде этот момент тоже можно как-то использовать, как считаете? или суду пофиг все догадки?
 
#4
Попробуйте до суда обратиться в вашу территориальную Трудовую инспекцию. Если, как я предположил, взыскание наложено с нарушением, они в два счёта объяснят этот факт вашему "гениальному" директору. Алгоритм объяснения будет примерно таким: внеплановая проверка, штраф на руководителя, а то и вообще дисквалификация.
 
#5
я ездил в трудовую инспекцию. Отсидел в очереди целый день. Как сказал инспектор, теперь в их компетенцию такого рода вопросы (индивидуальные споры, дискриминация и т.п.) не входят. У них остались (со слов инспектора) только функции из области трудового права в части нарушений условий труда (санитарные нормы, рабочие места, безопасность и т.п.).
Предложили идти в суд только
 
#6
теперь в их компетенцию такого рода вопросы (индивидуальные споры, дискриминация и т.п.) не входят.
1. да
2. В компетенцию ГИТ не входит разрешение трудового спора - правомерность дисциплинарного взыскания, т.е. установление вины и тяжести проступка (п.2), но по п.1 вашего вопроса - вполне их компетенция -установление соблюдения работодателем процедуры привлечения к лисц.ответственности.
3. да. запрашивайте, сколько считаете нужным, суд все равно уменьшит.
4. нет.