Может быть лишение прав за вождение в нетрезвом виде, если количество алкоголя в крови минимальное?

#1
Всем привет. У меня такой вопрос: может быть лишение прав за вождение в нетрезвом виде (2015г), если количество алкоголя в крови минимальное?
 
#2
Действующее законодательство не соизмеряет ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянение со степенью опьянения. Согласно ст. 12.8 КоАП РФ, подобное деяние наказывается штрафом в размере 30000 рублей с лишением права на срок от 1,5 до 2 лет.
Порядок направления водителя на медицинское освидетельствование на предмет установления опьянения, а также порядок проведения такого освидетельствования, закреплён в соответствующих нормативно-правовых актах. Так, согласно, ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.06.2008 № 475, наличие в выдыхаемом воздухе более 0,16 миллиграмм на литр этилового спирта, является основанием для заключения о наличии алкогольного опьянения.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
0,16 миллиграмм на литр этилового спирта, является основанием для заключения о наличии алкогольного опьянения.
Не на литр этилового спирта, а на литр выдыхаемого воздуха.

----------

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.06.2008 № 475, наличие в выдыхаемом воздухе более 0,16 миллиграмм на литр этилового спирта, является основанием для заключения о наличии алкогольного опьянения.
Указано это не в ПП РФ № 475. а в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ.

----------

если количество алкоголя в крови минимальное?
Каким способом было проведено освидетельствование: при помощи алкотестера либо путем отбора биологического объекта, например, крови?
 
#6
Не на литр этилового спирта, а на литр выдыхаемого воздуха.
оЧепятка ;), непринципиально, главное что выше погрешности. Т.е. по факту должен быть ноль.
Указано это не в ПП РФ № 475. а в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ.
И там, и там, ибо Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 имеет название "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" и является по сути инструкцией по такому освидетельствованию.


Каким способом было проведено освидетельствование: при помощи алкотестера либо путем отбора биологического объекта, например, крови?
И опять суть не в этом. Главное, что уровень зафиксирован. И если такой вопрос возник, то с большой долей вероятности можно заключить, что уровень выше предельно допустимого.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
является по сути инструкцией по такому освидетельствованию.
Да, инструкцией, но ответственность предусмотрена законом, в данном случае КоАП РФ.

----------

Не должно быть превышения 0,16 млг/л выдыхаемого воздуха.

----------

Существенно, т.к. при ХТИ крови в КоАП РФ не определен порог, до которое человека нельзя признавать, как находящегося в состоянии опьянения.