Изменение наименования должности

мvvv123vvv456

Пользователь
#1
Добрый день!
01.07.2015 создана новая организация, утвердили штатное расписание, набрали сотрудников, оформили на работу как положено.
затем решили сделать аттестацию рабочих мест. И вот уже эксперты по безопасности труда, которые начали работы по оценке условий труда, настоятельно порекомендовали переименовать должности в соответствии с каким-то их классификатором (фактически трудовая функция, зарплата и пр. не изменятся). Надо ли в данном случае уведомлять работников за два месяца?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! При смене названия должности, работника, который занимает в будущем переименованную штатную единицу, необходимо уведомить в письменной форме за 2 месяца до внесения изменений. Ознакомление производится под личную подпись каждого сотрудника. Также нужно будет указать причины смены названия должности.
 
#5
мvvv123vvv456, сделайте уведомления прямо сразу как только закончится аттестация.
можно конечно поговорить с теми кто проводит аттестацию и попросить их не указывать в рекомендациях этот нюанс. А переименовать задним числом, конечно получив подтверждение от работников.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#6
Так проблема-то вся в том, что аттестацию надо делать по "нормальным", имеющимся в классификаторе наименованиям должностей - иначе результаты аттестации после переименования будут недействительны.
Единственный вариант, который вижу, чтобы и у работников не было оснований при желании обратиться в трудинспекцию с заявлением о нарушении их прав (мол, не уведомили, а я был не согласен и т.п.), и комиссию по аттестации рабочих мест удовлетворить - это утвердить новое штатное расписание, например, 1 августа, но отметить,что в действие оно вступает 1 октября. а за эти два месяца как раз и уведомить всех работников, получить их согласия и оформить допсоглашения к трудовым договорам.
Как думаете?
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#8
Афина Паллада, а какой-нибудь вредный работник по прошествии времени если обратится куда-нибудь в трудинспекцию - мол, не уведомляли как положено - с юридической точки зрения у него будет шанс оказаться правым?
 
#9
мvvv123vvv456,не уведомили, поскольку изменение произошло по обоюдному согласию. Право слово, повышение размера з.п. тоже пойдут обжаловать, что за 2 мес. не предупредили?
Не согласен, никто насильно ДС подписывать не заставлял.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#10
Афина Паллада, просто был случай, когда реально работник "обиделся" на повышение ЗП и накатал куда следует))) потому как он с этой ЗП алименты платил...
 
#11
мvvv123vvv456, так он ДС на увеличение з.п. подписывал или ему "сюрприз" от работодателя был? Если подписал, на себя пусть и обижается.
 

мvvv123vvv456

Пользователь
#12
Афина Паллада, подписывал. Но потом указал,что не была соблюдена процедура уведомления (за два месяца), и якобы его ввели в заблуждение, и пр.
 
#13
мvvv123vvv456, и как успехи у работника, накатавшего "куда следует"? Жалобу удовлетворили? ГИТ/прокуратура? И как он доказал, что "ввели в заблуждение"? Данное решение обжаловали? Скажете, что безуспешно? Если да, то печалька, поскольку ст.74 ТК применяется не в любом случае, когда РД "захочет", а сугубо по определенным причинам. И так бывает, что не может РД выполнить условия ст.74 ТК, ну нет у него причин, предусмотренных ст.74 ТК, для увеличения з.п. Не может он объяснить, почему он не может оставить Пупкову П.П., который пошел "жаловаться куда следует", з.п. на прежнем уровне. Не оснований для применения ст.74 ТК. Поэтому условия ТД можно было изменить сугубо по ст.72 ТК. И если вы скажете, что работник пожаловался куда следует успешно, я могу только посочувствовать - поскольку разрешить этот вопрос мог только суд, а не те, кто сидят в "куда следует".
И наличие ст.74 ТК не отменяет наличие ст.72, 9, 21 ТК - право на изменение условий ТД в добровольном порядке.

Ну если вы собираетесь на воду дуть, с какой целью обратились с вопросом?