Наследство по закону - очередность наследования?

#1
День добрый. Меня интересует наследство по закону, очередность наследования какая? Умерла бабашка по маминой линии. Осталось три квартиры. Кто претендует?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Коломойская Вика,

Меня интересует наследство по закону, очередность наследования какая? Умерла бабашка по маминой линии. Осталось три квартиры. Кто претендует?
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144 ГК РФ. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
 

Stefan

Эксперт
#4
Если с родителями нет связи, они не в курсе ситуации, можно вступить на свою долю наследства или нет?
Здравствуйте! Конечно же можно. Подавайте заявление на вступление в наследство в нотариальную контору. Законодательством и предусмотрен шестимесячный срок на данную процедуру с той целью, чтобы все наследники, которые не на связи успели принять меры по оформлению наследственно имущества.
 

Невская К.В.

Пользователь
#5
Если с родителями нет связи, они не в курсе ситуации, можно вступить на свою долю наследства или нет?
вы не наследница, тк внучка,а внуки наследуют по праву представления, те если есть св-во о смерти родителя (ребенка бабушки)
В противном случае, при отсутствии 1 очереди, призывается вторая и так далее
так что вам надо искать связь с родительницей